Новости Ростова-на-Дону, страны и мира
> Главное Готовим вкусно со Светланой. Торт "Муравейник" - рецепт из школьных уроков домоводства

Готовим вкусно со Светланой. Торт “Муравейник” – рецепт из школьных уроков домоводства

Этот торт много-много лет назад мы с девчонками делали на уроках домоводства. Простейший и очень вкусный. Так как торт должен был  постоять в холодильнике хотя бы час, мы после уроков возвращались в класс, где проходили уроки труда, заваривали чай и разрезали творение наших ручек. Мальчишек тоже приглашали, среди них было много сладкоежек. 

Рецепт из старого блокнотика

Ингредиенты

Тесто:

  • Яйца - 2 шт.
  • Сахар - 100 г
  • Ванильный сахар
  • Соль - 1/2 ч.л.
  • Масло сливочное - 70 г
  • Молоко - 60 г
  • Мука - 450 г
  • Разрыхлитель - 1 ч.л.

Крем:

  • Варёное сгущённое молоко - 1 банка (380 г)
  • Масло сливочное - 150 г

Процесс приготовления:

1.     Разбиваем в чашку яйца, добавляем сахар, ванильный сахар, соль и туда же вливаем молоко. Смешиваем венчиком. Потом вливаем растопленное сливочное масло и размешиваем до тех пор, пока сахар не растворится. 

2.     Всыпаем заранее просеянную муку и разрыхлитель. Замешиваем тесто. Оно должно получиться мягким, не липнущим к рукам. Делим тесто на 4-5 частей, скатываем из них колбаски, кладём в пакет и кладём в морозильную камеру на 1 час. 

3.     В чашку насыпаем немного муки и натираем замёрзшее тесто на крупной тёрке, периодически опуская тесто в муку. Просеиваем стружку через сито от лишней муки. Выкладываем стружку на противень и выпекаем в заранее разогретой до 180*С духовке. Минут через 10 открываем духовку и перемешиваем стружку, чтобы она зарумянилась равномерно.

4.     Делаем крем. Варёную сгущёнку выкладываем в чашку, взбиваем минуты две-три. Добавляем растопленное сливочное масло и, если торт предназначен для взрослых, добавляем две столовые ложки коньяка. Всё смешиваем миксером или венчиком.

5.     В крем всыпаем стружку и перемешиваем так, чтобы вся она была в креме, сухой стружки не должно остаться. 

6.     Салатницу выкладываем пищевой плёнкой и выкладываем стружку в креме, уплотняя её ложкой. И так до самого верха. Закрываем донышко плёнкой и ладонью уплотняем. Отправляем торт в холодильник на 1 час.

7.     Снимаем плёнку, переворачиваем торт на тарелку или поднос и украшаем. Или не украшаем, а просто посыпаем маком. Это будут муравьи :-) Всё. Торт готов! Можно нарезать! Хрустящий, хрупкий, как будто наполненный орехами, хотя там их нет. Впрочем, можно и измельчённые орехи добавить. Будет ещё вкуснее. 

Видео процесса приготовления —

С уважением, 

Светлана Печёнкина

 

____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку «Отправить комментарий» Вы соглашаетесь с Правилами.
Если не работают лайки-дизлайки, читайте здесь

Материалы с лучшими фото

Счетчики, соцсети

  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru