Этот торт много-много лет назад мы с девчонками делали на уроках домоводства. Простейший и очень вкусный. Так как торт должен был постоять в холодильнике хотя бы час, мы после уроков возвращались в класс, где проходили уроки труда, заваривали чай и разрезали творение наших ручек. Мальчишек тоже приглашали, среди них было много сладкоежек.
Рецепт из старого блокнотика
Ингредиенты
Тесто:
- Яйца - 2 шт.
- Сахар - 100 г
- Ванильный сахар
- Соль - 1/2 ч.л.
- Масло сливочное - 70 г
- Молоко - 60 г
- Мука - 450 г
- Разрыхлитель - 1 ч.л.
Крем:
- Варёное сгущённое молоко - 1 банка (380 г)
- Масло сливочное - 150 г
Процесс приготовления:
1. Разбиваем в чашку яйца, добавляем сахар, ванильный сахар, соль и туда же вливаем молоко. Смешиваем венчиком. Потом вливаем растопленное сливочное масло и размешиваем до тех пор, пока сахар не растворится.
2. Всыпаем заранее просеянную муку и разрыхлитель. Замешиваем тесто. Оно должно получиться мягким, не липнущим к рукам. Делим тесто на 4-5 частей, скатываем из них колбаски, кладём в пакет и кладём в морозильную камеру на 1 час.
3. В чашку насыпаем немного муки и натираем замёрзшее тесто на крупной тёрке, периодически опуская тесто в муку. Просеиваем стружку через сито от лишней муки. Выкладываем стружку на противень и выпекаем в заранее разогретой до 180*С духовке. Минут через 10 открываем духовку и перемешиваем стружку, чтобы она зарумянилась равномерно.
4. Делаем крем. Варёную сгущёнку выкладываем в чашку, взбиваем минуты две-три. Добавляем растопленное сливочное масло и, если торт предназначен для взрослых, добавляем две столовые ложки коньяка. Всё смешиваем миксером или венчиком.
5. В крем всыпаем стружку и перемешиваем так, чтобы вся она была в креме, сухой стружки не должно остаться.
6. Салатницу выкладываем пищевой плёнкой и выкладываем стружку в креме, уплотняя её ложкой. И так до самого верха. Закрываем донышко плёнкой и ладонью уплотняем. Отправляем торт в холодильник на 1 час.
7. Снимаем плёнку, переворачиваем торт на тарелку или поднос и украшаем. Или не украшаем, а просто посыпаем маком. Это будут муравьи :-) Всё. Торт готов! Можно нарезать! Хрустящий, хрупкий, как будто наполненный орехами, хотя там их нет. Впрочем, можно и измельчённые орехи добавить. Будет ещё вкуснее.
Видео процесса приготовления —
С уважением,
____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.