Новости города Ростова-на-Дону и юга России
> Главное Готовим вкусно со Светланой. Тонкости приготовления толстеньких котлет

Готовим вкусно со Светланой. Тонкости приготовления толстеньких котлет

Подумаешь - котлеты, скажете вы! И будете неправы. Сделать по-настоящему вкусные котлеты - это не яичницу пожарить.  Впрочем, чтобы пожарить вкусную глазунью, тоже надо знать секрет.

Ну, а котлеты должны быть сочными, должны радовать не только желудок, но и глаз. И котлеты должны быть толстенькими!  Есть несколько тонкостей приготовления, ими я и хочу поделиться с вами.

Ингредиенты

1 кг мяса (любое, лучше 2-3 разновидностей)
Мякоть батона или белого хлеба - 300 г
Лук - 150 г
Чеснок - 2-3 зубчика (по желанию)
Масло сливочное для обжарки лука - 50 г
Соль - 3-4 ч.л. (по вкусу)
Сахар - 2 ч.л.
Чёрный молотый перец - 1 ч.л. (по вкусу)
Вода (в зависимости от консистенции фарша) - от 100 мл.
Растительное масло для обжарки котлет

Для подливки:

Лук - 1 шт.
Вода - количество, которым закроется 2/3 котлет в кастрюле
Уцхо-сунели - 1 ч.л.
Молотый мускатный орех - 0,5 ч.л.
Сухой чеснок - 1 ч.л.
Соль - 0,5 ч.л.

Процесс:

1.     Прежде всего нарезаем лук и обжариваем его в сливочном масле до чуть золотистого цвета. 

2.     Мякоть белого батона замачиваем на несколько минут в воде, потом слегка отжимаем.

3.     Пропускаем через мясорубку мясо, чеснок, обжаренный лук (масло, в котором лук жарился, выливаем в фарш) и мякоть батона.

4.     Получившийся фарш солим, добавляем перец и вымешиваем. Если фарш плотный, добавляем воду, в которой замачивался батон. После того как фарш вымесили (минут 5-7), его нужно отбить. Берём кусочек фарша и бросаем его либо назад в ту ёмкость, в которой замешивали, либо на стол. Чем лучше фарш будет отбит, тем нежнее и сочнее получатся котлеты. Потом закрываем ёмкость с фаршем крышкой и ставим на полчаса в холодильник.

5.     В сковородку наливаем растительное масло (можно топлёное сливочное), мокрыми руками формуем котлеты и обжариваем их сначала с одной, потом с другой стороны. Я не использую никакой панировки. 

6.     Готовые котлеты складываем в кастрюлю. 

7.     На сковороду наливаем 1-2 ст.л. растительного масла, нарезаем лук и обжариваем его. Вливаем воду (чтобы её хватило покрыть половину или 2/3 котлет в кастрюле). Добавляем уцхо-сунели, сухой чеснок, соль и мускатный орех, доводим до кипения и заливаем котлеты. Тушим 10-15 минут. Потом закрываем крышку и даём постоять. Часть заливки котлеты впитывают и становятся ещё сочнее и вкуснее.

Яйца не нужны. Панировка не нужна. Приятного аппетита!

Видео процесса приготовления — 

С уважением,

Светлана Печёнкина

 

____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.

2 комментария

  • евгений:

    вот это секрет- просто тайна Буратино!

  • Фёдор Васильевич:

    Хлеб ( батон ) лучше замачивать в молоке, - котлеты пышнее, мягче и сочнее будут. ( даже в холодном - остывшем виде)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку «Отправить комментарий» Вы соглашаетесь с Правилами.
Если не работают лайки-дизлайки, читайте здесь

Материалы с лучшими фото

Счетчики, соцсети

  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru