Информация о событиях юга России и мира
> Главное Готовим вкусно со Светланой. Те самые пончики

Готовим вкусно со Светланой. Те самые пончики

Многие рецепты, которыми я пользуюсь, добыты у профессионалов.  Я как-нибудь расскажу смешную историю о том, как «выбила» из шеф-повара одного из ростовских ресторанов интересующий меня рецепт. Это было забавно. Но сейчас о пончиках.

Те, кто родом из СССР, помнят эти вкусные, посыпанные сахарной пудрой булочки с дырочкой посередине. Так вот. Когда-то давно, много лет назад, была у меня соседка, между прочим Герой Социалистического Труда, работающая на кондитерской фабрике Ростова, - Антонина Ивановна Татарова. Она щедро делилась со мной разными рецептами и технологиями, которые я (слава вовремя сработавшим мозгам!) тщательно фиксировала на бумаге. Иначе бы забыла.

В моей записной книжке, первая запись в которой была сделана в 70-х годах прошлого столетия, есть рецепт этих самых пончиков. Это ГОСТ. И это единственный рецепт, по которому у меня получаются самые вкусные пончики. Со многими уже делилась этим рецептом - и все в восторге от результата. Делюсь и с вами.

Изначально ингредиенты были даны в килограммах, т.к. в ГОСТе именно так и пишется, я пересчитала в граммы. Из данного количества получается 23-25 пончиков.

Ингредиенты:

  • Мука (лучше брать 1 сорта, но можно и высшего, если не найдёте), просеять - 530 г
  • Дрожжи прессованные - 16 гр (сухие - 6 г)
  • Соль - 5 г
  • Сахар - 60 г.
  • Тёплая вода - 310 г
  • Яйца - 1 шт. (в оригинале - 20 г меланжа)
  • Сливочное масло - 30 г
  • Сахарная пудра - посыпать.

Процесс приготовления:

1.     Замешиваем тесто сразу из всех ингредиентов и даём ему подняться и выбродить часа три. Поднялось - обминаем. И так 2-3 раза. Тесто получается очень мягким, но муки не добавляйте, в этом вся прелесть данной выпечки, она получается дырчатой, пористой, с хрустящей корочкой.

2.     После того как тесто будет готово, разделите его на кусочки, размером с грецкий орех или чуть побольше. Сформируйте шарики и положите под полотенце или плёнку, пусть отдохнут минут десять. Только не забудьте смазать стол или доску подсолнечным маслом, иначе прилипнут.

3.     Разогревайте в глубокой посуде фритюр (я использую подсолнечное масло без запаха). В блокнотике написано - разогреть до 350F или 180С. Но кто его там измерять будет! Закипело - и чудненько!

4.     Смазываем руки подсолнечным маслом, берём комочек теста, расплющиваем на ладони и пальцем делаем дырочку посередине) Можно выпекать и без дырочки. Тогда это будут ленинградские пышки. Отсутствие дырочки на вкусе не отражается. И не переживайте, если пончики получаются не идеально круглые, не все же перфекционисты.

5.     Шумовкой или щипцами переворачиваем пончик, подрумянивая его с обеих сторон. Выкладываем на тарелку и посыпаем сахарной пудрой. Если дать чуть-чуть остыть, то пудры вбирает в себя меньше. Если посыпать горячий - больше)

Доброе утро всем! Пончики к кофе! Хорошего дня!

С уважением, 

Светлана Печёнкина

 

____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку «Отправить комментарий» Вы соглашаетесь с Правилами.
Если не работают лайки-дизлайки, читайте здесь

Материалы с лучшими фото

Счетчики, соцсети

  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru