Информация о событиях юга России и мира
> Главное Готовим вкусно со Светланой. Тарт Татен

Готовим вкусно со Светланой. Тарт Татен

Наступило время яблок! И моего любимого пирога!

Тарт Татен (фр. tarte Tatin) — пирог-перевёртыш, официальная история которого ведется с 1898 года. Я делаю этот вкусный и лёгкий в приготовлении пирог довольно часто, особенно в годы, когда урожай яблок ломит ветки, а на рынке яблоки продают не килограммами, а вёдрами. Но в этом году стала делать и вдруг поняла, что забыла детали. Пришлось открывать свой старый блокнотик, возраст которого чуть меньше, чем мой собственный возраст, и уточнять "сколько вешать в граммах")) Может быть ещё кому-нибудь пригодится этот рецептик, вдруг кто-то его не знает. Уж больно хорош этот десерт на основе песочного теста с карамельно-мармеладными кусочками яблочка!

Для теста нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 200 г муки
  • 4 г соли
  • 20 г сахара
  • 100 г масла
  • 60 г яйца
  • 15 г воды

Процесс приготовления:

1.     Муку просеиваем, добавляем соль и сахар, мелко нарубленное очень холодное сливочное масло, отдельно смешиваем и чуть взбиваем яйцо и очень холодную воду. Быстро вымешиваем сухие составляющие, не давая маслу под руками растаять. Добавляем яйцо с водой и опять быстро вымешиваем. Вообще, в приготовлении песочного теста важна скорость. Всё должно быть холодное. Например, если сливочное масло уже нагрелось при комнатной температуре, а потом было охлаждено, то оно уже не годится для хорошего песочного рассыпчатого теста. 

2.     Скатываем тесто в колобок, заворачиваем в плёнку и помещаем на час в холодильник. Не в морозилку! А именно в холодильник. Пока тесто охлаждается, займёмся яблоками. Яблоки должны быть твёрдые и кисло-сладкие. Нарезаем их на дольки, удаляем серединку с семечками. Для карамелизации яблок можно использовать сахар, но я люблю больше мёд. Беру две столовые ложки мёда, растапливаю в форме, в которой буду выпекать тарт (у меня толстостенная чугунная сковорода), добавляем к мёду чуть-чуть имбиря и корицы. Как только мёд начнёт кипеть, погружаем в него нарезанные яблоки и доводим до кипения. Дальше можно продолжать карамелизовать яблоки вверху, на плите. Но я предпочитаю поставить кипящий мёд с яблоками в духовку на 200*С. Здесь нужно ориентироваться скорее на запах. Как только почувствуете запах карамельки - пора вытаскивать. Яблочные дольки стали медово-прозрачные, готовые для встречи с песочным тестом!

3.     Раскатываем тесто толщиной 0,5-0,7 см. кладём пласт сверху яблок и формируем небольшие бортики, подталкивая тесто под слой яблок. Накалываем вилкой слой теста и ставим в духовку на 15-20 мин. при 170-180*С. Достаём из духовки янтарного цвета чудо, пахнущее уходящим летом, отрезаем горячий кусочек и наслаждаемся! Яблоки превращаются в карамелизированный мармелад, в сочетании с лёгким песочным тестом - это удивительно вкусно.

Лето позади. Но впереди прекрасная донская осень. Успеваем насладиться и воспользоваться ею!

С уважением, 

Светлана Печёнкина

 

____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку «Отправить комментарий» Вы соглашаетесь с Правилами.
Если не работают лайки-дизлайки, читайте здесь

Материалы с лучшими фото

Счетчики, соцсети

  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru