Этот способ приготовления жареной рыбы почти привычный для всех. Но есть несколько нюансов, делающих рыбу не просто вкусной, а очень вкусной! Этот способ когда-то давно я прочла в книге об истории донского казачества, попробовала им воспользоваться - и пришла в восторг. Рыба получается с тончайшей хрустящей корочкой, сочной, масло, в котором рыба жарится, не горит и не брызгает. В общем, знали донские казаки толк в приготовлении рыбы, знали!
Ингредиенты:
Рыба - любая (у меня сазан).
Соль - по вкусу
Растительное масло - около 150 г
Лук репчатый - 1 шт.
Процесс:
1. Разделываем рыбу, чистим, обрезаем плавники, моем. Можно нарезать порционно по всей ширине рыбы, но я люблю разделывать на филе. Хребет, хвост, голову оставляю для ухи. Нарезаю филе шириной около 5 см, складываю в кастрюлю, солю и оставляю на 1-2 часа. За это время рыба просолится в нужной степени.
2. После того как рыба постоит, панируем её. Можно просто посыпать панировкой в кастрюле (подозреваю, что казаки так и делали), но гораздо удобнее делать панировку в пакете. Берём кукурузную муку (можно добавить 1 ст.л. кукурузного крахмала), насыпаем её в пакет и туда же отправляем кусочки рыбы. Пакет трясём, переворачиваем туда-сюда. И - вуаля! - рыба вся равномерно запанирована.
3. Теперь самое главное. Берём кусочек запанированной рыбы и опрыскиваем её со всех сторон с помощью пульверизатора. Раньше опрыскивали, набрав воду в рот. Помните, как мы смачивали когда-то бельё при глажке? Вот так. Ну, а сейчас удобнее, конечно, использовать пульверизатор.
4. Разогреваем на сковороде растительное масло и кладём запанированные и обрызганные водой кусочки рыбы. Смысл опрыскивания в том, что после него мука не осыпается, не горит в масле, а образует тончайшую плёнку на рыбе. Кукурузная мука ещё и вкус улучшает. Можно использовать и пшеничную, но поверьте: с кукурузной гораздо вкуснее получается.
5. Обжариваем таким образом всю рыбу. После этого нарезаем репчатый лук полукольцами и обжариваем. Посыпаем им рыбу. Особенна вкусна она с пылу с жару, только что со сковороды.
Приятного аппетита, земляки! :-)
Видео процесса приготовления —
С уважением,
____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.
3 комментария
Нет. Не так жарят казаки. Сначала жарят лук, потом его со сковороды вылавливают и откладывают, а в пропитанном запахом лука масле уже жарят рыбу. Потом пожаренные кусочки рыбы сразу же посыпают заранее пожаренным луком смешанным со свежей порезанной петрушкой.
Точно! Причём лук надо нарезать кольцами среднего размера и при жарке сверху чуть-чуть присыпать сахаром. А когда лук вынимают со сковороды, кидают на сковороду маленький лавровый листик и 3-4 горошины душистого перца и жарят кусочки рыбы. Непередаваемый аромат!
Да, имеет право на существование и такой вариант) Просто в книге был описан именно тот, о котором написала я. А вот сахаром я бы лук не стала посыпать, если его обжаривают перед рыбой. Так как сахар точно будет гореть в масле.