Информация о событиях юга России и мира

Готовим вкусно со Светланой. Так жарили рыбу донские казаки

Этот способ приготовления жареной рыбы почти привычный для всех. Но есть несколько нюансов, делающих рыбу не просто вкусной, а очень вкусной! Этот способ  когда-то давно я прочла в книге об истории донского казачества, попробовала им воспользоваться - и пришла в восторг. Рыба получается с тончайшей хрустящей корочкой, сочной, масло, в котором рыба жарится, не горит и не брызгает. В общем, знали донские казаки толк в приготовлении рыбы, знали! 

Ингредиенты:

Рыба - любая (у меня сазан).
Соль - по вкусу
Растительное масло - около 150 г
Лук репчатый - 1 шт.

Процесс:

1.     Разделываем рыбу, чистим, обрезаем плавники, моем. Можно нарезать порционно по всей ширине рыбы, но я люблю разделывать на филе. Хребет, хвост, голову оставляю для ухи. Нарезаю филе шириной около 5 см, складываю в кастрюлю, солю и оставляю на 1-2 часа. За это время рыба просолится в нужной степени. 

2.     После того как рыба постоит, панируем её. Можно просто посыпать панировкой в кастрюле (подозреваю, что казаки так и делали), но гораздо удобнее делать панировку в пакете. Берём кукурузную муку (можно добавить 1 ст.л. кукурузного крахмала), насыпаем её в пакет и туда же отправляем кусочки рыбы. Пакет трясём, переворачиваем туда-сюда. И - вуаля! - рыба вся равномерно запанирована. 

3.     Теперь самое главное. Берём кусочек запанированной рыбы и опрыскиваем её со всех сторон с помощью пульверизатора. Раньше опрыскивали, набрав воду в рот. Помните, как мы смачивали когда-то бельё при глажке? Вот так. Ну, а сейчас удобнее, конечно, использовать пульверизатор. 

4.     Разогреваем  на сковороде растительное масло и кладём запанированные и обрызганные водой кусочки рыбы. Смысл опрыскивания в том, что после него мука не осыпается, не горит в масле, а образует тончайшую плёнку на рыбе. Кукурузная мука ещё и вкус улучшает. Можно использовать и пшеничную, но поверьте: с кукурузной гораздо вкуснее получается.

5.     Обжариваем таким образом всю рыбу. После этого нарезаем репчатый лук полукольцами и обжариваем. Посыпаем им рыбу. Особенна вкусна она с пылу с жару, только что со сковороды. 

Приятного аппетита, земляки! :-)

Видео процесса приготовления —

С уважением, 

Светлана Печёнкина

 

____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.

3 комментария

  • Елена:

    Нет. Не так жарят казаки. Сначала жарят лук, потом его со сковороды вылавливают и откладывают, а в пропитанном запахом лука масле уже жарят рыбу. Потом пожаренные кусочки рыбы сразу же посыпают заранее пожаренным луком смешанным со свежей порезанной петрушкой.

    • ЕленКа:

      Точно! Причём лук надо нарезать кольцами среднего размера и при жарке сверху чуть-чуть присыпать сахаром. А когда лук вынимают со сковороды, кидают на сковороду маленький лавровый листик и 3-4 горошины душистого перца и жарят кусочки рыбы. Непередаваемый аромат!

    • Светлана:

      Да, имеет право на существование и такой вариант) Просто в книге был описан именно тот, о котором написала я. А вот сахаром я бы лук не стала посыпать, если его обжаривают перед рыбой. Так как сахар точно будет гореть в масле.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку «Отправить комментарий» Вы соглашаетесь с Правилами.
Если не работают лайки-дизлайки, читайте здесь

Счетчики, соцсети

  • Яндекс.Мет.
  • Рейтинг@Mail.ru