Информация о событиях юга России и мира
> Главное Готовим вкусно со Светланой. Так жарили рыбу донские казаки

Готовим вкусно со Светланой. Так жарили рыбу донские казаки

Этот способ приготовления жареной рыбы почти привычный для всех. Но есть несколько нюансов, делающих рыбу не просто вкусной, а очень вкусной! Этот способ  когда-то давно я прочла в книге об истории донского казачества, попробовала им воспользоваться - и пришла в восторг. Рыба получается с тончайшей хрустящей корочкой, сочной, масло, в котором рыба жарится, не горит и не брызгает. В общем, знали донские казаки толк в приготовлении рыбы, знали! 

Ингредиенты:

Рыба - любая (у меня сазан).
Соль - по вкусу
Растительное масло - около 150 г
Лук репчатый - 1 шт.

Процесс:

1.     Разделываем рыбу, чистим, обрезаем плавники, моем. Можно нарезать порционно по всей ширине рыбы, но я люблю разделывать на филе. Хребет, хвост, голову оставляю для ухи. Нарезаю филе шириной около 5 см, складываю в кастрюлю, солю и оставляю на 1-2 часа. За это время рыба просолится в нужной степени. 

2.     После того как рыба постоит, панируем её. Можно просто посыпать панировкой в кастрюле (подозреваю, что казаки так и делали), но гораздо удобнее делать панировку в пакете. Берём кукурузную муку (можно добавить 1 ст.л. кукурузного крахмала), насыпаем её в пакет и туда же отправляем кусочки рыбы. Пакет трясём, переворачиваем туда-сюда. И - вуаля! - рыба вся равномерно запанирована. 

3.     Теперь самое главное. Берём кусочек запанированной рыбы и опрыскиваем её со всех сторон с помощью пульверизатора. Раньше опрыскивали, набрав воду в рот. Помните, как мы смачивали когда-то бельё при глажке? Вот так. Ну, а сейчас удобнее, конечно, использовать пульверизатор. 

4.     Разогреваем  на сковороде растительное масло и кладём запанированные и обрызганные водой кусочки рыбы. Смысл опрыскивания в том, что после него мука не осыпается, не горит в масле, а образует тончайшую плёнку на рыбе. Кукурузная мука ещё и вкус улучшает. Можно использовать и пшеничную, но поверьте: с кукурузной гораздо вкуснее получается.

5.     Обжариваем таким образом всю рыбу. После этого нарезаем репчатый лук полукольцами и обжариваем. Посыпаем им рыбу. Особенна вкусна она с пылу с жару, только что со сковороды. 

Приятного аппетита, земляки! :-)

Видео процесса приготовления —

С уважением, 

Светлана Печёнкина

 

____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.

3 комментария

  • Елена:

    Нет. Не так жарят казаки. Сначала жарят лук, потом его со сковороды вылавливают и откладывают, а в пропитанном запахом лука масле уже жарят рыбу. Потом пожаренные кусочки рыбы сразу же посыпают заранее пожаренным луком смешанным со свежей порезанной петрушкой.

    • ЕленКа:

      Точно! Причём лук надо нарезать кольцами среднего размера и при жарке сверху чуть-чуть присыпать сахаром. А когда лук вынимают со сковороды, кидают на сковороду маленький лавровый листик и 3-4 горошины душистого перца и жарят кусочки рыбы. Непередаваемый аромат!

    • Светлана:

      Да, имеет право на существование и такой вариант) Просто в книге был описан именно тот, о котором написала я. А вот сахаром я бы лук не стала посыпать, если его обжаривают перед рыбой. Так как сахар точно будет гореть в масле.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку «Отправить комментарий» Вы соглашаетесь с Правилами.
Если не работают лайки-дизлайки, читайте здесь

Материалы с лучшими фото

Счетчики, соцсети

  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru