Наступило время сливы. Её в этом году много. Урожай сливовый. И варенье сварить, и замариновать, и повялить-посушить. Можно просто расстелить на противне бумагу для выпечки, разложить половинки слив и получить сухофрукт. Но мне очень нравится другой вариант, им сегодня с вами и поделюсь. Слива должна быть с плотной мякотью и легко отделяемой косточкой. Я, как правило, использую для этой заготовки сливу "Кубышка".
Ингредиенты:
Слива — 1 кг
Сахар — 300 г
Процесс:
1. Подготавливаем сливу — моем, отделяем косточки и пересыпаем сахаром. Оставляем на 5-8 часов. За это время слива выделяем сок. Воду не добавляем.
2. После того как сахар растворился и слива отдала сок, ставим её на огонь. Доводим до кипения, не перемешивая и выключаем. Даём сливе полностью остыть. Этот процесс очень важен, слива отдаёт лишнюю жидкость и впитывает сахар. Вкус заготовки кардинально меняется.
3. Откидываем сливу на дуршлаг или сито, сливаем всю жидкость, её потом используем для компота. Теперь нам нужно сливу высушить. Если на улице жарко, около +30*С, можно разложить фрукты на доске и сушить под солнцем, прикрыв сеткой от пчёл и мух. Если солнце уже не такое жаркое, то используем сушилку или духовку. Я застилаю противень бумагой для выпечки и раскладываю сливы. Сушим при 70*С, чуть приоткрыв духовку, чтобы влага выходила.
4. Сушим ягоды 4-5 часов. Готовую перекладываем в любой контейнер или банку, закрываем крышкой и храним либо в холодильнике, либо на полке в кухне. Эту заготовку можно использовать как начинку в выпечку или просто есть вместо конфет, что гораздо полезнее, да и вкуснее.
Видео процесса приготовления —
С уважением,
____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.