Новости города Ростова-на-Дону и юга России
Актуально Общество Готовим вкусно со Светланой. Старый донской способ засолки огурцов

Готовим вкусно со Светланой. Старый донской способ засолки огурцов

Этот способ много десятилетий используют донские хозяйки для засолки огурцов. В нём не используется уксус, не применяется кипячение.  Холодный способ, в результате которого мы получаем крепенькие, ядрёные, хрустящие огурцы практически бочковой засолки. Если вы не знали о таком способе, очень рекомендую попробовать. Сделайте хотя бы одну баночку - и в следующем году, уверена, этих баночек будет сделано больше. 

Ингредиенты:
Огурцы
Листья хрена
Укроп
Вишнёвые листья
Чёрный перец горошком
Чеснок
Лавровый лист
На 1 л воды 100 г поваренной соли

Процесс:

1.     Если огурцы не только что собраны с грядки, замочите их на 2-3 часа в очень холодной воде. Можно кончики обрезать, можно не обрезать.

2.     Зелень нарезаем на кусочки и укладываем на дно заранее хорошо вымытых с содой банок. Туда же отправляем чеснок. Банки не стерилизуем, просто моем. 

3.     Плотно укладываем в банки огурцы.

4.     Делаем рассол. В воде растворяем соль и заливаем в банки с огурцами до самого верха. Прикрываем крышками и ставим банки в какую-нибудь ёмкость, т.к. при брожении рассол будет чуть-чуть выливаться. 

5.     В зависимости от температуры воздуха огурцы будут стоять от двух до пяти дней. Сверху на рассоле образуется пена, процесс молочнокислого брожения вызывает помутнение рассола и выпадение белого осадка на дно банок и на огурцы. Это нормально. Процесс идёт. 

6.     Дожидаемся, когда процесс брожения заканчивается, рассол из банок не выливается. Теперь нам нужно промыть содержимое банок, чтобы смыть налёт молочнокислых бактерий. Сливаем рассол и промываем огурцы прямо под краном, под проточной водой. Огурцы из банок не достаём. Просто наливаем и сливаем воду несколько раз. 

7.     Когда огурцы промыты, наливаем в банку чистую воду. Если из-под крана у вас течёт хорошая вода, то её и наливайте. Если есть хорошая колодезная — используйте её. Я использую бутилированную. Заливаем воду под самую крышку и закатываем, либо завинчиваем её. Можно использовать капроновые крышки, предназначенные для заготовок. Такие крышки сначала опускаются в горячую воду, а потом надеваются на банку. Соли больше не добавляем! Огурцы взяли нужное количество соли, больше не нужно. 

Хранится такая заготовка в погребе, либо при комнатной температуре. Стоит прекрасно даже несколько сезонов. Огурцы хрустящие и вкусные. Настоящие квашеные огурцы. 

P.S. Может случиться так, что вы плохо промыли огурцы либо не дали добродить. И кисломолочное брожение вновь возобновится в уже закрытой банке. Вы это увидите по чуть вздувшейся крышке. Это бывает редко, но случается, особенно если делаете заготовку впервые и ещё не «прочувствовали» её. Ничего страшного в этом нет. Просто откройте крышку и закройте её снова. На качестве и вкусе огурцов это совершенно не отразится. 

Удачных вам заготовок - и вкусной зимы! 

Видео процесса приготовления —

С уважением, 

 

Светлана Печёнкина

____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку «Отправить комментарий» Вы соглашаетесь с Правилами.
Если не работают лайки-дизлайки, читайте здесь

Материалы с лучшими фото

Счетчики, соцсети (подписчики)

  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru