Этот способ много десятилетий используют донские хозяйки для засолки огурцов. В нём не используется уксус, не применяется кипячение. Холодный способ, в результате которого мы получаем крепенькие, ядрёные, хрустящие огурцы практически бочковой засолки. Если вы не знали о таком способе, очень рекомендую попробовать. Сделайте хотя бы одну баночку - и в следующем году, уверена, этих баночек будет сделано больше.
Ингредиенты:
Огурцы
Листья хрена
Укроп
Вишнёвые листья
Чёрный перец горошком
Чеснок
Лавровый лист
На 1 л воды 100 г поваренной соли
Процесс:
1. Если огурцы не только что собраны с грядки, замочите их на 2-3 часа в очень холодной воде. Можно кончики обрезать, можно не обрезать.
2. Зелень нарезаем на кусочки и укладываем на дно заранее хорошо вымытых с содой банок. Туда же отправляем чеснок. Банки не стерилизуем, просто моем.
3. Плотно укладываем в банки огурцы.
4. Делаем рассол. В воде растворяем соль и заливаем в банки с огурцами до самого верха. Прикрываем крышками и ставим банки в какую-нибудь ёмкость, т.к. при брожении рассол будет чуть-чуть выливаться.
5. В зависимости от температуры воздуха огурцы будут стоять от двух до пяти дней. Сверху на рассоле образуется пена, процесс молочнокислого брожения вызывает помутнение рассола и выпадение белого осадка на дно банок и на огурцы. Это нормально. Процесс идёт.
6. Дожидаемся, когда процесс брожения заканчивается, рассол из банок не выливается. Теперь нам нужно промыть содержимое банок, чтобы смыть налёт молочнокислых бактерий. Сливаем рассол и промываем огурцы прямо под краном, под проточной водой. Огурцы из банок не достаём. Просто наливаем и сливаем воду несколько раз.
7. Когда огурцы промыты, наливаем в банку чистую воду. Если из-под крана у вас течёт хорошая вода, то её и наливайте. Если есть хорошая колодезная — используйте её. Я использую бутилированную. Заливаем воду под самую крышку и закатываем, либо завинчиваем её. Можно использовать капроновые крышки, предназначенные для заготовок. Такие крышки сначала опускаются в горячую воду, а потом надеваются на банку. Соли больше не добавляем! Огурцы взяли нужное количество соли, больше не нужно.
Хранится такая заготовка в погребе, либо при комнатной температуре. Стоит прекрасно даже несколько сезонов. Огурцы хрустящие и вкусные. Настоящие квашеные огурцы.
P.S. Может случиться так, что вы плохо промыли огурцы либо не дали добродить. И кисломолочное брожение вновь возобновится в уже закрытой банке. Вы это увидите по чуть вздувшейся крышке. Это бывает редко, но случается, особенно если делаете заготовку впервые и ещё не «прочувствовали» её. Ничего страшного в этом нет. Просто откройте крышку и закройте её снова. На качестве и вкусе огурцов это совершенно не отразится.
Удачных вам заготовок - и вкусной зимы!
Видео процесса приготовления —
С уважением,
____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.