Новости Ростова-на-Дону, страны и мира
> Главное Готовим вкусно со Светланой. Солим, вялим донскую селёдку

Готовим вкусно со Светланой. Солим, вялим донскую селёдку

Кто хотя бы один раз попробовал донскую селёдку, уже никогда не забудет вкус этой нежной и жирной рыбки. Рыбки-путешественницы, приплывшей в  пресные речные воды на нерест из Черноморо-азовского бассейна. Не с чем её сравнить! Вкуснейшая!

Раньше на Дону заготавливали сельдь бочками. Засаливали и ставили в холодное место — в погреб, в холодные сени. Потом доставали, вымачивали и ели практически весь год.

Сейчас так вряд ли кто делает - нет в этом нужды. Но в конце апреля-начале мая жители Ростова и области обязательно ловят или покупают и солят, вялят донскую селёдку. 

Для того чтобы самостоятельно приготовить этот деликатес, не нужно ни много времени, ни чего-то особенного. Нужна, собственно, сама сельдь и соль. И степной ветер в придачу.

Давайте сделаем! Сначала засолим.

1.     Сельдь промываем и засыпаем солью. Обязательно засыпаем соль в жабры. Складываем рыбу в кастрюлю, плотно прижимая одну к другой. Количество соли не обозначаю, я просто высыпаю пачку соли в чашку и в этой чашке обваливаю в соли сельдь. Когда вся рыба засолена, сверху кладём перевёрнутую плоскую тарелку, на неё — гнёт. И отправляем кастрюлю в холодильник на четыре дня. 

2.     Спустя четыре дня достаём селёдку из кастрюли, смываем соль, отрываем один плавничок, который возле головы, пробуем на соль, достаточно ли просолилась, не пересолилась ли. Если пересол — вымачиваем пару часов в очень холодной воде, можно добавить крепко заваренный чёрный чай. Каждую селёдку промокаем салфеткой, если рыбы много, то часть можно заморозить.

Вяленая донская селёдка совершенно прекрасна! Вкуснее, пожалуй, только донской рыбец.

1.     Селёдке отрезаем голову, пластуем по спинке, разворачиваем, убираем всё лишнее, тщательно промываем. Потом присыпаем солью. На одну рыбку идёт не более 1 ч.л. крупной каменной соли. Складываем одну на одну и отправляем в холодильник часа на четыре.

2.     После того как рыба просолилась, салфеткой стираем не растаявшую соль с поверхности сельди.

3.     Деревянной длинной шпажкой прокалываем широкую часть рыбы, разворачивая её и либо подвешиваем на крючки за хвостики, либо кладём в сетчатую сушилку. Я предпочитаю второй вариант, т.к. можно сетку повесить на улице, там ветерок и для мух наш деликатес недоступен. Вялится селёдка сутки.

Ну а потом отвариваем молодую картошечку, тянем за хвостики из грядки упругую хрустящую редиску, нарезаем багаевский огурец и вот оно — счастье! Ловите момент! Пока рыбка ловится :-)

Видео процесса приготовления — 

С уважением, 

Светлана Печёнкина

 

____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.

2 комментария

  • иван:

    а где ее сейчас можно приобрести?

    • Ирина:

      Пф,да на рынке валом! Правда, она уже давно идет, мы уже и засолили и съели. А так- на рынок, и смотрите серебристую рыбку см 20-25.Ну на видео видно какая она. А вкусная! Не передать!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку «Отправить комментарий» Вы соглашаетесь с Правилами.
Если не работают лайки-дизлайки, читайте здесь

Материалы с лучшими фото

Счетчики, соцсети

  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru