
Очень люблю его за простоту приготовления и за мармеладную консистенцию. Никогда к сливе не добавляю ничего, считаю её абсолютно самодостаточной.
На 1 кг очищенной сливы 0,7-0,8 кг сахара в зависимости от сладости ягоды.
Процесс приготовления:
1. Сливу тщательно промываем, удаляем косточки. Теперь можно пойти двумя путями — либо пропустить ягоду через мясорубку с мелкой сеткой, либо использовать измельчитель. Я, если сливы много, подключаю мясорубку. Так быстрее. Если до трёх килограммов, то порциями измельчаю в измельчителе.
2. Выкладываю измельчённую сливу в толстостенную посуду или в таз, только не эмалированный. Засыпаю сахаром. Количество сахара зависит от сладости сливы. Если она сладкая, то достаточно 700 г на 1 кг, если кислая, то можно 1:1. Варим сначала на большом огне до полного растворения сахара. Пенку не снимаем, т.к. это и есть тот самый пектин, который даёт желирующий эффект.
3. Минут через пять уменьшаем огонь до минимума и увариваем сливу до нужно консистенции.
4. Банки заранее стерилизуем. Я это делаю в духовке. Ставлю в холодную, нагреваю до 120*С и стерилизую пять минут. Этого вполне достаточно. Крышки — в кипяток и даю высохнуть.
5. Перекладываем кипящее повидло в горячие банки, закручиваем крышками и оставляем на столе. Ни переворачивать, ни укутывать не нужно. Хранится такое повидло при комнатной температуре годами. Использовать можно как начинку в пирожки, на бутерброды, да и просто в чай.
Видео процесса приготовления — https://t.me/s_pechenkina/727
С уважением,
____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.