
Если у вас свой дом или есть дачный участок, очень советую приготовить скумбрию холодного копчения. Хотя можно и на балконе, но есть риск, что соседи на запах прибегут и придётся делиться)).
Чтобы приготовить эту рыбку, её нужно сначала купить. Покупайте скумбрию глубокой заморозки, в супермаркетах она точно есть, и можно выбрать по размеру. Я обычно стараюсь взять побольше.
1. Рыбу чуть-чуть размораживаем, отрезаем голову и очищаем от внутренностей. Делать это проще именно в полузамороженном виде. И чище получается. После разделки рыбу тщательно промываем под проточной водой.
2. Для того чтобы рыба засолилась перед копчением, нужно сделать заливку. Здесь важно соблюсти граммовку. Взвешиваем подготовленную рыбу, берём столько же воды и определяем количество соли и сахара. Соли должно быть 3% от общего веса рыбы и воды, сахара — 0,5%. То есть, предположим, у нас 1 кг рыбы. Плюс 1 кг воды, итого 2 кг общий вес. Значит, соли берём 60 г, сахара 10 г. Вода обычная, некипячёная, из-под крана или бутилированная.
3. Растворяем соль и сахар в воде, погружаем в воду рыбу, сверху кладём тарелку, чтобы рыба была полностью погружена в воду. И отправляем ёмкость в холодильник на просаливание. Это займёт от трёх до пяти суток. Если любите более просоленную рыбу, оставляйте на пять дней. Я обычно засаливаю три дня.
4. После того как рыба просолилась, тщательно обтираем её салфетками, подвешиваем за хвостик провялится, обсохнуть, т.к. копчение должно быть на сухом продукте. Я насаживаю скумбрию на крючки и развешиваю в холодильнике на ночь. Можно развесить в кухне под вентилятором, хватит пары часов. Можно на улице, если нет жары и мух.
5. Обсушенную рыбу помещаем в коптильню. Она может быть как самодельной, так и приобретённой в магазине. У нас коптильня несложная, главное — дымогенератор и щепа. Коптится рыба от 5 до 15 часов - в зависимости от того, насколько копчёный продукт вы любите. Если слабо — достаточно 5 часов. Я копчу 6 часов.
6. После того как скумбрия закоптилась, ей нужно проветриться сутки. А потом можно разрезать и наслаждаться! Часть рыбы вакуумирую, она хранится в холодильнике или в морозилке и достаётся по мере необходимости.
Сложно? Совсем нет. Зато на выходе вы получаете продукт, который по вкусовым качествам превосходит любой купленный в магазине. Ради этого стоит немного повозиться, как мне кажется.
Готовим вкусно со Светланой. Солим скумбрию
С уважением,
____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.