Очень люблю этот кекс, пеку один раз в год. Он, как и штоллен, может храниться месяц и от этого "отдыха" становиться только вкуснее. Для него всегда покупаю самый лучший порошок какао и хороший тёмный шоколад. И результат всегда очень радует. Чуть влажный, очень шоколадный, вкуснейший. Если вы любители шоколадной выпечки, советую испечь и попробовать.
Ингредиенты:
Мука - 200 г
Сахар - 150 г
Порошок какао - 10 г
Разрыхлитель - 1,5 ч.л. (7 г)
Соль - щепотка
Корица - 1 ч.л.
Яйца - 3 шт.
Масло сливочное - 150 г
Шоколад тёмный - 100 г
Сухофрукты, замоченные в крепком алкоголе - 250 г
Орехи - 100 г
Глазурь:
Шоколад тёмный - 60 г
Масло сливочное - 30 г
Процесс:
1. В чашке смешиваем все сухие ингредиенты — муку, разрыхлитель, соль, корицу, сахар, порошок какао.
2. К шоколаду добавляем сливочное масло и ставим либо на очень маленький огонь, либо на водяную баню. Растапливаем, постоянно помешивания, доводим до однородной смеси.
3. Яйца взбиваем миксером в пену и вливаем тёплую шоколадно-масляную смесь, смешиваем до однородности.
4. Высыпаем измельчённые орехи и замоченные заранее в крепком алкогольном напитке сухофрукты. Я использую белый и тёмный изюм, финики, вяленую клюкву, чернослив и цукаты. Добавляем сухую смесь и замешиваем довольно плотное тесто.
5. Форму для выпечки смазываем сливочным маслом и обсыпаем мукой. Лишнюю муку стряхиваем. Перекладываем тесто в форму и ставим в заранее разогретую до 170*С духовку. Выпекается кекс около 1 часа. Готовность проверяем деревянной зубочисткой, она должна выходить из кекса сухой.
6. Растапливаем масло и шоколад для глазури, поливаем чуть остывший кекс и украшаем орехами и сухофруктами. Оставляем до полного остывания.
Этот кекс, как штоллен, хранится долго. Нужно завернуть его в пергаментную бумагу, в фольгу и положить в прохладное место. Через месяц вкус кекса станет более выраженным и ещё более шоколадным.
Видео процесса приготовления —
https://youtu.be/XA5RL1vIHnY
С уважением,
____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.