Забавное название этого хлеба полностью соответствует его внешнему виду. Этот хлеб не нужно резать ножом - он разбирается руками на ломтики, так похожие на слоновьи уши. Хлеб очень вкусный, делать его несложно, удовольствия как от вкуса, так и от внешнего вида - много.
Ингредиенты
Мука - 500 г
Молоко - 300 мл
Дрожжи сухие - 7 г (или 20 г прессованных)
Сахар - 1 ст.л. без горки
Соль - 1 ч.л.
Масло сливочное - 70 г в тесто + 20 г для обмазывания лепёшек
Яичный желток + 1 ст.л. воды (для смазывания хлеба перед выпечкой)
Кунжут
Процесс:
1. В тёплое молоко добавляем сахар, дрожжи, 3-4 ст.л. муки от общего её количества. Размешиваем до гладкости, закрываем ёмкость с опарой плёнкой или полотенцем и ставим в тёплое место минут на 15-20.
2. Опара поднялась, стала воздушной, теперь добавляем к ней оставшуюся муку, соль и растопленное и охлаждённое сливочное масло. Замешиваем тесто. Оно должно получиться мягким и не липнущим к рукам. Накрываем тесто плёнкой или полотенцем и ставим в тёплое место на 1-1,5 часа.
3. После того как тесто увеличилось в размере в три раза, выкладываем его на стол, делим на 16 частей, скатываем из каждой части шарики.
4. Каждый шарик раскатываем в лепёшку диаметром около 10-11 см. Дно формы для выпечки застилаем бумагой. Растапливаем сливочное масло и каждую лепёшку смазываем с обеих сторон. Укладываем в форму внахлёст. Закрываем плёнкой или полотенцем и оставляем расстаиваться 15-20 минут.
5. Смазываем хлеб яичным желтком с 1 ст.л. воды, сверху посыпаем кунжутом. Ставим выпекаться в заранее разогретую до 180*С духовку на 35-40 минут.
Готовому хлебу даём остыть и разбираем его на ломтики-ушки. Сливочный вкус, очень нежный и вкусный хлеб получается. Рекомендую, попробуйте сделать.
Видео процесса приготовления —
С уважением,
____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.