Информация о событиях юга России и мира

Готовим вкусно со Светланой. Самое удачное тесто для жареных пирожков

Так оно и есть. Это тесто испытано сотни раз. И не только мною, но и теми, кому я давала этот рецепт. Пирожки из него получаются нежнейшими, мягкими и  очень вкусными. Помните пирожки с повидлом, картошкой или капустой, которые продавали на улицах Ростова? Их доставали из больших металлических фляг, из которых шёл ароматный пар. Очереди стояли! Вот тесто это оттуда - из далёкого прошлого. Не ностальгирую, нет. Просто вспомнилось как ходила во Дворец пионеров на Энгельса и заходила в пирожковую или кофейню (не помню, как называлась) рядом с "Красной Шапочкой". Ах, какие там беляши были! :-) 

Ингредиенты:

Опара:
Вода - 100 мл
Сахар - 1 неполная столовая ложка
Дрожжи - 10 г сухих или 20 г прессованных
Мука - 2 ст.л.

Тесто:
Вся опара
Молоко - 150 мл
Яйца - 1 шт.
Кислое молоко (кефир, простокваша, ряженка) - 60 мл
Растительное масло - 3 ст.л.
Соль - 1 ч.л.
Мука - 500 г

Процесс приготовления: 

1.     Смешиваем в чаше миксера или в обычной чашке тёплую воду, дрожжи, сахар и две столовые ложки муки. Это опара. Оставляем её на 15 минут. 

1.     После того как дрожжи начали работать, появились пузырьки, пена, добавляем тёплое молоко, кислое молоко, яйцо, соль и растительное масло. Размешиваем. Высыпаем просеянную муку, но не всю, оставьте пару столовых ложек, их можно будет добавить, если тесто окажется жидковатым. Оно должно получиться очень мягким, чуть липнущим к рукам, но не жидким. Накрываем тесто полотенцем и оставляем в тёплом месте расстаиваться 1-1,5 часа.

2.     Пока тесто подходит, делаем начинку. У меня пирожки будут с картошкой. Отвариваем штук пять картофелин среднего размера, репчатый лук мелко нарезаем и обжариваем в растительном масле. Делаем из сварившейся картошки пюре, добавляем обжаренный лук, туда же мелко нарезанный укроп, чёрный молотый перец. Всё, начинка готова. Даём ей остыть до комнатной температуры.

3.     Тесто увеличилось в два раза, разделываем его. Стол смазываем растительным маслом, муку больше добавлять не будем. Выкладываем тесто и делим его на небольшие кусочки. Каждый кусочек растягиваем в пласт, кладём в серединку начинку и защипываем. Из данного количества теста получается 19 пирожков среднего размера. 

4.     Наливаем в глубокую сковороду растительное масло так, чтобы пирожок был в него погружен хотя бы наполовину. Разогреваем и обжариваем пирожки с двух сторон. Нагрев чуть ниже среднего. 

5.     Готовые пирожки выкладываем на бумажное полотенце, чтобы излишки масла в него впитались.

Всё. Пирожки готовы. Наливайте кружку холодного молока или чая с лимоном и получайте удовольствие от вкусной еды. И не надо говорить, что жареные пирожки вредны. Не каждый день и даже не каждую неделю мы их жарим. Так что можно и даже нужно. Радость, она такая… Сегодня есть, а завтра… опять салатик)).

Видео процесса приготовления — https://t.me/s_pechenkina/773

С уважением, 

Светлана Печёнкина

 

____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку «Отправить комментарий» Вы соглашаетесь с Правилами.
Если не работают лайки-дизлайки, читайте здесь

Счетчики, соцсети

  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru