
Хотите знать какое приворотное зелье самое работающее? Я вам расскажу. И даже рецепт напишу. Результат практически 100%-ный! Я шучу, конечно же. Но на самом деле что может быть вкуснее наваристого горячего борща! А если ещё и с пампушками, то не устоит даже Брэд Питт, пусть будет здоровеньким!
Я делюсь с вами рецептом борща, который варят в нашей семье уже несколько поколений. Количество ингредиентов приведено приблизительно, допускаются варианты в сторону уменьшения или увеличения, но не радикально.
Так как в литровых кастрюлях борщ не принято варить, а на следующий, да и на третий тоже, день это блюдо ещё вкуснее, то расчёт на 6 л воды:
- Мясо - 1,3 кг
- Свёкла - 2-3 шт. среднего размера (400 г)
- Морковь - 1-2 шт. (200 г)
- Белый корень (пастернак) - 1 шт. (100 г)
- Лук репчатый - 1 шт. (200 г)
- Картофель - 4-5 шт. среднего размера (700 г)
- Капуста белокочанная - (600 г)
- Болгарский перец - 2 шт.
- Томатная паста - 3 ст.л.
- Сало для заправки - 50-60 г
- Чеснок - 1 головка (60-70 г)
- Лавровый лист - 2-3 шт.
- Растительное масло - 2-3 ст.л.
- Соль, сахар, перец, зелень - по вкусу
Процесс приготовления:
1. Моем мясо, кладём его в кастрюлю, заливаем водой и варим. В зависимости от того, какое мясо вы взяли, понадобится разное время для его приготовления. Курица варится быстрее (если это не суповая курица, конечно), свинина дольше, говядина ещё дольше. Мясо лучше брать с косточкой. Я обычно беру свинину (лопатку).
2. Чистим и нарезаем овощи. Можно их натереть на крупной тёрке, но поверьте, если нарежете соломкой вручную, вкус борща будет лучше. Почему-то так. Лук нарезаем мелким кубиком.
3. Когда бульон закипел, снимаем пену и бросаем очищенную и вымытую картофелину. Пусть варится до готовности. В сковороду наливаем пару столовых ложек растительного масла и туда же отправляем лук. Обжариваем его пару минут, добавляем остальные овощи. Их нужно не обжарить, а потушить. Добавляем к ним граммов 150-200 бульона. Прикрываем сковороду крышкой и тушим минут пять-семь.
4. В бульоне разводим томатную пасту или берём хороший томатный сок. Вливаем в овощи на сковороде и тушим с томатом ещё минут 15-20 на небольшом огне. Добавляем к овощам сахар. Здесь всё очень индивидуально. Кто-то сахар вообще не использует, кто-то кладёт чуть-чуть, кто-то побольше. Нужно выбрать «золотую середину», пробуя и добавляя соль и сахар.
5. Мясо стало мягким, достаём его из бульона, отделяем от кости, нарезаем на кусочки и отправляем назад в бульон. Солим и добавляем чёрный молотый перец на этом этапе.
6. Нарезаем картофель любой формы — квадратики или брусочки. Нарезаем капусту, болгарский перец. Достаём из бульона картофелину, которую опустили в самом начале, она уже сварилась. Кладём к овощам в сковородку и измельчаем вилкой. Можно этот пункт пропустить, но я всегда так делаю, борщ становится гуще и вкуснее благодаря этой картофелине.
7. Нарезанный картофель высыпаем в бульон, варим до готовности. Когда картошка стала мягкой, присоединяем к ней овощи из сковороды. Доводим до кипения, опускаем в бульон лавровый лист, нарезанную капусту и болгарский перец. Пока борщ закипает, измельчаем чеснок, нарезаем мелко-мелко сало и с помощью ножа делаем из чеснока и сала пасту, соединив их. Мелко нарезаем зелень, я в борще предпочитаю укроп.
8. Капуста должна вариться не менее 5-7 минут. Она не должна стать совершенно мягкой, но и не должна быть сырой. Когда она готова — опускаем в борщ чесночную заправку и зелень. После закипания варим ещё минуты две. Выключаем огонь, закрываем крышку и оставляем на плите борщ хотя бы на полчаса. А потом разливаем по тарелкам, не забывая добавить хорошую ложку сметаны! Без неё приворот не будет полноценным :-)
С уважением,
____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.

