Информация о событиях юга России и мира
> Главное Готовим вкусно со Светланой. Салат с баклажанами - вкусная заготовка на зиму

Готовим вкусно со Светланой. Салат с баклажанами – вкусная заготовка на зиму

Этот салат делают многие хозяйки, живущие на Дону. Рецепт передаётся от матери к дочери. Но вдруг кто-то не знает и никогда не делал! Прочтите и сделайте. Хотя бы баночку.  Или даже не баночку, а кастрюлю. Потому что этот салат прекрасно стоит в холодильнике дней 10-15, пока не съедите. Ароматный, вкусный - да и как салат с синенькими (!) может быть невкусным! 

Ингредиенты (чистый вес):

  • 3 кг баклажанов
  • 100 г соли
  • 2 кг болгарского перца
  • 1-2 шт. жгучего перца
  • 150 г очищенного чеснока
  • 150 г растительного масла для обжарки
  • 100 г растительного масла для заправки
  • 130 г 9%-ного уксуса
  • Большой пучок зелени
  • При желании можно добавить 2 ст.л. сахара.

Процесс приготовления:

1.     Баклажаны моем, обрезаем кончики и нарезаем кубиками. Складываем в таз, добавляем соль, размешиваем и даём постоять 40-50 минут. Можно дольше. Потом отжимаем от лишней жидкости. Болгарский и горький перец очищаем от семян, моем и нарезаем на кусочки, которые войдут в мясорубку. Очищаем чеснок, нарезаем зелень.

2.     В жаровню с толстым дном наливаем растительное масло, ждём, когда оно нагреется и в три захода обжариваем в нём отжатые баклажаны. Они должны впитать в себя масло, но не должны сильно зажариться, коричневая корочка здесь не нужна. Обжаренные овощи складываем в кастрюлю или в таз.

3.     На мясорубке прокручиваем болгарский перец, горький перец и чеснок. И эту ароматную кашицу откидываем на сито, чтобы стекла лишняя жидкость. В салате её быть не должно. Этот сок можно использовать потом в приготовлении первых и вторых блюд.

4.     Добавляем в таз с баклажанами перец, чеснок, зелень. Вливаем уксус и ароматное растительное масло. Перемешиваем и даём постоять 20-30 минут.

5.     Банки хорошо моем, крышки окунаем в кипяток. Салат накладываем в банки, слегка закручиваем крышки и ставим в кастрюлю, на дне которой салфетка, стерилизоваться. Наливаем воду по плечики банок. По времени поллитровые банки стерилизуются 20 минут, банки объёмом 0,7 — 30 минут.

6.     После стерилизации плотно закручиваем крышки, укутываем банки и оставляем до полного остывания. Всё! Вкуснейший салат на зимнем столе обязательно обрадует и хозяев, и гостей.

Видео процесса приготовления — 

С уважением, 

Сергей Соколов

 

____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку «Отправить комментарий» Вы соглашаетесь с Правилами.
Если не работают лайки-дизлайки, читайте здесь

Материалы с лучшими фото

Счетчики, соцсети

  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru