Новости Ростова-на-Дону, страны и мира
> Главное Готовим вкусно со Светланой. Ржаной заварной хлеб легко испечь самим

Готовим вкусно со Светланой. Ржаной заварной хлеб легко испечь самим

Этот рецепт предназначен для тех, кто любит ржаной хлеб, но не дружит с заквасками. Попробуйте один раз испечь его - и тот, который покупаете в магазине,  точно отойдёт на второй план. Сделать это совершенно несложно, а результат вас точно порадует. 

Ингредиенты

Заварка:

  • Ржаная обдирная мука - 50 г
  • Ржаной солод - 25 г
  • Молотый кориандр - 10 г
  • Вода (кипяток) - 150 мл

Тесто:

  • Вода - 270 мл
  • Дрожжи прессованные - 15 г (или 5 г сухих быстродействующих)
  • Соль - 2 ч.л.
  • Сахар или патока - 40 г
  • Уксус 9% - 15 мл
  • Мука пшеничная в/с - 150 г
  • Мука ржаная обдирная - 270 г

Процесс приготовления:

1.     Сначала делаем заварку. Для этого в чашке смешиваем ржаную муку, ржаной солод и молотый кориандр. Эту смесь завариваем крутым кипятком. Закрываем крышкой или затягиваем плёнкой и оставляем при комнатной температуре на 8-12 часов.

2.     По прошествии нужного времени замешиваем тесто. В воде комнатной температуры растворяем дрожжи, соль, сахар или патоку, добавляем готовую заварку и уксус. Тщательно размешиваем венчиком или вилкой. Потом всыпаем муку пшеничную и ржаную. Тесто удобнее замешивать в миксере, т.к. оно довольно липкое. Но можно и руками. Закрываем вымешанное тесто полотенцем или плёнкой и оставляем подходить 20-30 минут.

3.     Теперь нам нужно сделать тройную обминку. Через полчаса открываем чашку с тестом и, смачивая руку в воде, складываем тесто по кругу — от края к середине. Делаем около 20-25 складываний. Оставляем тесто ещё на полчаса. Процедуру повторяем три раза.

4.     После последней расстойки выкладываем тесто на припылённый мукой стол, чуть-чуть домешиваем и делим на две части. Или, если будете выпекать в форме большого размера, просто подкатываем тесто в шар. Я использую форму для хлеба Л7, в неё входит около 600 г теста.

5.     Закладываем тесто в форму, накрываем полотенцем и даём окончательно подняться в течение 40 минут. Потом смазываем верх хлеба водой или заваренной кипятком до состояния жидкого киселя мукой, посыпаем молотым кориандром и отправляем в заранее разогретую до 180*С духовку. В нижнюю часть духовки ставим металлическую чашку с кипятком для образования пара. Хлеб выпекается 45-50 минут.

После полного остывания хлеб можно нарезать. Он очень ароматный, мягкий, с тончайшей корочкой, режется без крошек и долго не черствеет. Попробуйте испечь, писать дольше, чем делать. 

Видео процесса приготовления — 

С уважением,

Светлана Печёнкина

 

____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку «Отправить комментарий» Вы соглашаетесь с Правилами.
Если не работают лайки-дизлайки, читайте здесь

Материалы с лучшими фото

Счетчики, соцсети

  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru