Информация о событиях юга России и мира
> Главное Готовим вкусно со Светланой. Ржаной пирог родом из позапрошлого века

Готовим вкусно со Светланой. Ржаной пирог родом из позапрошлого века

Ржаная выпечка очень почиталась на Руси в старину. Конечно же, дрожжи были самодельные, хмелевые - или квашню ставили. Можно и сейчас закваску сделать и  на ней печь, да только многим некогда, всё на бегу, быстрее бы. Поэтому вносим в рецепт коррективы временные. 

Сейчас многие соблюдают пост, так вот этот пирог идеален для поста. В оригинале для начинки использовалась брусника. И именно с этой ягодой пирог совершенно восхитительный! Можно взять и клюкву. А за неимением того и другого используем любую фруктово-ягодную начинку.

Ингредиенты

Для теста:

  • Солод ржаной ферментированный - 40 г
  • Мука пшеничная - 200 г
  • Мука ржаная - 300 г
  • Сахар - 100 г
  • Соль - 0,5 ч.л.
  • Молотый кориандр - 1 ч.л.
  • Дрожжи сухие - 7 г (или 20 г прессованных)
  • Вода - 250 мл в тесто+50 г для заваривания солода
  • Масло сливочное или маргарин, или растительное масло - 60 г

Для начинки:

  • Яблочное пюре - 300 г
  • Сок половинки лимона
  • Крахмал - 1 ст.л.

Процесс приготовления:

1.     Ржаной солод заливаем кипятком, размешиваем и даём остыть. Тесто можно замешивать и руками, но легче — в кухонном комбайне или миксере с насадкой «весло», так как тесто с ржаной мукой довольно липкое.

2.     Всыпаем в чашку ржаную и пшеничную муку, сахар, сухие дрожжи, измельчённый кориандр и соль. Добавляем воду комнатной температуры и заваренный ржаной солод. Туда же добавляем мягкое масло и замешиваем мягкое, но держащее форму, тесто. Накрываем чашку полотенцем или затягиваем плёнкой и оставляем в тёплом месте подходить на 1,5-2 часа.

3.     Делаем начинку. У меня в данном случае яблочное пюре. Добавляем к нему сок лимона и крахмал. Ставим на небольшой огонь, доводим до кипения и, при постоянном помешивании, завариваем 1-2 минуты. Всё. Начинка готова.

4.     Тесто подошло, отделяем от него 1/3, большую часть раскатываем слоем около 1-1,5 см, укладываем в форму, прижимая края к бортикам формы. Выкладываем начинку, из меньшей части теста нарезаем полоски и укладываем их сверху начинки. Оформляем край пирога, накрываем его полотенцем и оставляем на столе на 30-40 минут расстаиваться.

5.     После расстойки смазываем пирог либо яичным желтком (если не постный пирог), либо заваркой чёрного чая, ставим пирог в заранее разогретую до 180*С духовку и выпекаем 40-45 минут. После того, как пирог готов, выкладываем его на решётку и даём остыть.

Из остатков теста можно сделать пирожки со сладкой начинкой. Попробуйте сделать. Это очень необычная и вкусная выпечка.

Видео процесса приготовления — 

С уважением, 

Светлана Печёнкина

 

____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку «Отправить комментарий» Вы соглашаетесь с Правилами.
Если не работают лайки-дизлайки, читайте здесь

Материалы с лучшими фото

Счетчики, соцсети

  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru