Ржаная выпечка очень почиталась на Руси в старину. Конечно же, дрожжи были самодельные, хмелевые - или квашню ставили. Можно и сейчас закваску сделать и на ней печь, да только многим некогда, всё на бегу, быстрее бы. Поэтому вносим в рецепт коррективы временные.
Сейчас многие соблюдают пост, так вот этот пирог идеален для поста. В оригинале для начинки использовалась брусника. И именно с этой ягодой пирог совершенно восхитительный! Можно взять и клюкву. А за неимением того и другого используем любую фруктово-ягодную начинку.
Ингредиенты
Для теста:
- Солод ржаной ферментированный - 40 г
- Мука пшеничная - 200 г
- Мука ржаная - 300 г
- Сахар - 100 г
- Соль - 0,5 ч.л.
- Молотый кориандр - 1 ч.л.
- Дрожжи сухие - 7 г (или 20 г прессованных)
- Вода - 250 мл в тесто+50 г для заваривания солода
- Масло сливочное или маргарин, или растительное масло - 60 г
Для начинки:
- Яблочное пюре - 300 г
- Сок половинки лимона
- Крахмал - 1 ст.л.
Процесс приготовления:
1. Ржаной солод заливаем кипятком, размешиваем и даём остыть. Тесто можно замешивать и руками, но легче — в кухонном комбайне или миксере с насадкой «весло», так как тесто с ржаной мукой довольно липкое.
2. Всыпаем в чашку ржаную и пшеничную муку, сахар, сухие дрожжи, измельчённый кориандр и соль. Добавляем воду комнатной температуры и заваренный ржаной солод. Туда же добавляем мягкое масло и замешиваем мягкое, но держащее форму, тесто. Накрываем чашку полотенцем или затягиваем плёнкой и оставляем в тёплом месте подходить на 1,5-2 часа.
3. Делаем начинку. У меня в данном случае яблочное пюре. Добавляем к нему сок лимона и крахмал. Ставим на небольшой огонь, доводим до кипения и, при постоянном помешивании, завариваем 1-2 минуты. Всё. Начинка готова.
4. Тесто подошло, отделяем от него 1/3, большую часть раскатываем слоем около 1-1,5 см, укладываем в форму, прижимая края к бортикам формы. Выкладываем начинку, из меньшей части теста нарезаем полоски и укладываем их сверху начинки. Оформляем край пирога, накрываем его полотенцем и оставляем на столе на 30-40 минут расстаиваться.
5. После расстойки смазываем пирог либо яичным желтком (если не постный пирог), либо заваркой чёрного чая, ставим пирог в заранее разогретую до 180*С духовку и выпекаем 40-45 минут. После того, как пирог готов, выкладываем его на решётку и даём остыть.
Из остатков теста можно сделать пирожки со сладкой начинкой. Попробуйте сделать. Это очень необычная и вкусная выпечка.
Видео процесса приготовления —
С уважением,
____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.