Для этого блюда подходит любая рыба, но лучше всего брать так называемую белую. Идеально — кефаль, толстолобик, можно сазана или судака. А те, кто не живёт в таком благодатном краю, в котором живём мы, используют и морскую рыбу. Но я отдаю, конечно же, предпочтение нашей донской. Рыба получается сочной, тыква теряет свой яркий тыквенный вкус, пропитываясь сметаной и соком рыбы. В общем, вещь! Рекомендую.
Ингредиенты:
- Рыбное филе - 800 г
- Тыква - 0,5 кг
- Лук репчатый - 1 шт.
- Сметана - 200 г
- Вода - 100 г
- Растительное масло - 3-4 ст.л.
- Паприка, соль, чёрный перец - по вкусу.
Готовое блюдо можно посыпать мелко нарезанной зеленью.
Процесс приготовления:
1. Чистим рыбу, моем её, разделываем на филе. Можно просто нарезать кусочками, вместе с косточками, но филе вкуснее. Тыкву нарезаем кубиками, репчатый лук — полукольцами.
2. На сковороду наливаем растительное масло, обжариваем до прозрачности лук, потом добавляем к луку тыкву, солим, посыпаем паприкой, перцем, закрываем крышкой и тушим. Если тыква выделяет мало сока, добавляем немножко воды. Тушим минут 10.
3. Делаем заливку. В сметану наливаем воду. Рыбу немножко солим, тщательно размешиваем, чтобы соль равномерно распределилась и даём постоять минут 10.
4. Берём форму для запекания, выкладываем в неё тушёную тыкву с луком, сверху овощей кладём кусочки рыбы, заливаем сметанной заливкой и ставим в заранее разогретую до 200*С духовку и запекаем 30-40 минут в режиме верх/низ без конвекции.
Вот и всё. Блюдо это можно подавать как горячим, так и полностью остывшим. В любом варианте оно очень вкусное.
Видео процесса приготовления — https://t.me/s_pechenkina/418
С уважением,
____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.