Информация о событиях юга России и мира
> Главное Готовим вкусно со Светланой. Ряженка на сметанной закваске

Готовим вкусно со Светланой. Ряженка на сметанной закваске

В жару достать из холодильника баночку густого кислого молока, с зажаренной корочкой сверху, разболтать его ложкой или просто  по ложечке съесть - что может быть лучше!

Коренные ростовчане да и частые гости нашего города точно знают вкус этого молока. На Старом базаре в молочных рядах и по сию пору торгуют им в стаканчиках, много десятков лет, передавая из рук в руки рецепты ряженки. 

Совсем несложно её сделать и дома. Главное — купить правильное молоко. В идеале — прямо от коровки. Но можно и из магазина, только не длительного срока хранения. 

Ингредиенты:

  • Молоко — 3 л
  • Сметана — 200-240 г

Процесс приготовления:

1.    Наливаем молоко в толстостенную кастрюлю или чугунок, ставим на плиту и доводим до кипения. После чего переносим кастрюлю в заранее разогретую до 150*С духовку.

2.    Заглядываем в духовку через 15 минут и если видим сверху молока запечённую пенку, то либо вытаскиваем её на тарелку, либо просто утапливаем в молоке. И продолжаем топить молоко. Процедуру с пенкой повторяем от трёх до пяти раз. В общей сложности молоко должно постоять в духовке не менее 2-2,5 часов. Если хотите получить ряженку более насыщенного бежевого цвета, топите молоко подольше.

3.    После того как процесс окончен, достаём кастрюлю с молоком из духовки и оставляем остывать до 38-40*С. Если градусника нет, то пробуйте пальчиком. Молоко должно быть хорошо тёплым, но не горячим.

4.    Сметана для закваски ряженки должна быть либо домашней, либо термофильной. От качества сметаны зависит вкус конечного продукта. Достаём из молока запечённые пенки. В приготовленную сметану добавляем стакан тёплого перетопленного молока, размешиваем и вливаем закваску в кастрюлю. Перемешиваем.

5. Разливаем молоко либо по банкам, либо по стаканам. Мне нравится разливать по керамическим горшочкам для запекания. Они по 400 мл вмещают, как раз на две порции один горшочек. Сверху на молоко кладём кусочки запечённой пенки, прикрываем крышками (не плотно) и укутываем одеялом. Оставляем на 7-8 часов. После чего ставим в холодильник на то же количество часов.

После охлаждения можно ёмкость с ряженкой переворачивать «вверх ногами», молоко не выливается. Очень вкусно и полезно.

Будьте все здоровы и живите с радостью и удовольствием!

Видео процесса приготовления —  

С уважением, 

Светлана Печёнкина

 

____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку «Отправить комментарий» Вы соглашаетесь с Правилами.
Если не работают лайки-дизлайки, читайте здесь

Материалы с лучшими фото

Счетчики, соцсети

  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru