Новости города Ростова-на-Дону и юга России
Актуально Общество Готовим вкусно со Светланой. Ромовые бабы

Готовим вкусно со Светланой. Ромовые бабы

Этот несложный десерт настолько соблазнительный, что хочется его делать хотя бы раз в неделю. Ромовая баба для меня вкуснее многих пирожных. Я знаю, что многие, стань перед ними выбор - пирожное или баба, сделали бы его в пользу этого кекса с белоснежной шапочкой. Потому что нежно, сочно, изысканно-вкусно. Попробуйте сделать ромовую бабу по этому рецепту - и убедитесь в этом сами.

Ингредиенты

Для теста:

Мука в/с - 400 г
Вода - 150 г
Дрожжи прессованные - 15 г (сухие - 5 г)
Сливочное масло - 100 г
Яйца - 1 шт.+1 желток
Сахар - 100 г (можно чуть меньше)
Соль - 1/3 ч.л.
Изюм - 50 г

Для сахарной помадки:

Сахар - 250 г
Вода - 100 г
Лимонный сок - 1 ч.л.

Для сиропа:

200 г сахара
200 г воды
Ром или коньяк - 40 г

Для смазывания ромовых баб - 1 желток+2 ст.л. воды

Процесс: 

1. Делаем опару. Дрожжи заливаем водой и размешиваем. Добавляем 5 ст.л. муки, замешиваем тесто по консистенции как для оладий. Накрываем полотенцем и оставляем в тёплом месте на 1 час.

2. После того как опара поднялась, добавляем к ней яйцо и желток, сахар, соль и муку. Замешиваем очень мягкое, липнущее к рукам тесто.

3. По частям добавляем к тесту мягкое сливочное масло. Окончательно замешиваем тесто, закрываем его полотенцем или затягиваем плёнкой и оставляем на 1-1,5 часа подходить.

4. Тесто поднялось, увеличилось в 2-3 раза. Вмешиваем в него заранее промытый изюм. Закрываем и оставляем подходить второй раз. На это уйдёт около 1 часа.

5. Разделываем тесто на столе, чуть припылив его мукой. У меня формы для баб большие, я кладу по 100-110 г теста в каждую форму. Если формы без антипригарного покрытия, смажьте их сливочным маслом и посыпьте мукой, сделав "французскую рубашку". Лишнюю муку стряхните. Накройте формы полотенцем и дайте бабам расстояться около получаса в тепле.

6. Смажьте верх ромовых баб смесью желтка и воды и поставьте в заранее разогретую до 200*С духовку (верх/низ) на 20 минут. Время выпечки может варьироваться в зависимости от свойств вашей духовки. Поэтому следите.

7. После готовности оставляем бабы в формах до полного остывания, потом аккуратно извлекаем, переворачиваем узкой частью вверх и оставляем подсыхать на столе. На это может уйти от 3 до 8 часов, в зависимости от размера выпечки.

Делаем сахарную помадку.

1. Сахар заливаем водой и при постоянном помешивании растворяем полностью сахар. Перед закипанием воды мокрой кистью смываем со стенок посуды, в которой варится помадка, сахарные крупинки, их не должно остаться.

2. На среднем огне доводим кипение до 108-109*С и вливаем в помадку сок лимона. Продолжаем варить, не помешивая.

3. Необходимо довести смесь до 117-118*С, снять с огня и поставить посуду в ледяную воду для быстрого остывания.

4. После того как температура смеси дошла до 60-65*С, начинаем взбивать её миксером на низкой или средней скорости. Взбить нужно до загустения и побеления массы. После готовности закрываем её плёнкой в стык и оставляем полностью остывать.

Делаем сироп для пропитки.

1. Сахар заливаем водой, доводим до кипения, кипятим 2-3 минуты.

2. Даём сиропу остыть, добавляем ром или коньяк.

Окончательное оформление ромовых баб.

1. Подсушенные ромовые бабы накалываем зубочисткой с узкой стороны и погружаем этой стороной в сироп секунд на 10-15.

2. Узкой частью вверх ставим на блюдо. Сироп, стекая, пропитывает бабу полностью.

3. Сахарную помадку растапливаем в микроволновой печи или на водяной бане до жидкого состояния и поливаем ромовые бабы со стороны узкой части.

Даём застыть помадке (если хватит терпения) и предаёмся гастрономическому разврату по полной программе!)) Попробуйте. Рекомендую!

Видео процесса приготовления —

С уважением, Светлана Печёнкина


____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку «Отправить комментарий» Вы соглашаетесь с Правилами.
Если не работают лайки-дизлайки, читайте здесь

Материалы с лучшими фото

Счетчики, соцсети (подписчики)

  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru