Не знаю, дают ли сейчас в детских садах этот пудинг, а когда я была ребёнком, нам давали. И все его очень любили. Потому что он вкусный и похож на пирожное. Побалуйте своих детей да и себя заодно, - сделайте этот несложный десерт.
Ингредиенты:
Рис (круглый) - 200 г
Вода - 500 г
Соль - 0,5 ч.л.
Молоко - 500 г
Сахар 100 г (50 г при варке риса + 50 г при взбивании белков и желтков яиц)
Яйца - 3 шт.
Масло сливочное - 50 г + 10 г для смазывания формы
Изюм - 100 г
Процесс:
1. Для пудинга используем круглый рис. Промываем его. Доводим воду до кипения, добавляем в воду соль и высыпаем рис. Варим на небольшом огне, пока рис полностью не впитает в себя воду.
2. Когда рис полностью впитаем воду, добавляем горячее молоко, сахар и варим до готовности. Рис должен быть мягким. За минуту до окончания варки добавляем сливочное масло. Помешиваем до тех пор, пока масло полностью не растворится. Добавляем в готовую рисовую кашу ваниль или ванильный сахар. Закрываем кастрюлю крышкой и оставляем остывать.
3. Пока каша остывает, разделим яйца на белки и желтки, всыпаем половину сахара в белки и половину в желтки. Взбиваем белки до крутых пиков, если чашку, в которой их взбивали, перевернуть, взбитые белки остаются в чашке.
4. Взбиваем желтки до побеления и увеличения в размере. Но эта смесь остаётся текучей. В остывшую рисовую кашу добавляем сначала взбитые желтки, вмешиваем их. Потом взбитые белки. И тоже вмешиваем, аккуратно снизу вверх. Рисовая смесь становится лёгкой, пористой и воздушной. Добавляем заранее замоченный и обсушенный изюм.
5. Форму для выпечки смазываем сливочным маслом, выкладываем рис. Ставим в духовку, она заранее разогрета до 180*С, режим «верх-низ», выпекается пудинг около 50 минут. После того, как духовка выключена, пудинг чуть-чуть осядет. Это нормально. Даём ему немного остыть и нарезаем. Можно посыпать сверху
сахарной пудрой.
С этим пудингом отлично сочетается кисель. Особенно — клюквенный. Но это уже мои личные предпочтения.
Видео процесса приготовления —
С уважением,
____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.