Если вы хотя бы один раз ели это варенье, то ручаюсь — не забудете его вкус никогда. Совершенно особенное, чуть терпкое, с особым ароматом, оно как машина времени, возвращающая в детство. Райские яблочки, райки, ранетки, китайки — все эти названия нам знакомы. Плоды хранятся очень долго, так что варенье можно варить не только осенью, но и практически всю зиму.
Ингредиенты:
- Ранетки — 1 кг
- Сахар — 700 г
- Вода — 200 мл
- Сок одного лимона (по желанию)
Процесс:
1. Моем яблоки и удаляем плодоножки. Можно не удалять, варить с ними вместе, такие яблочки отлично подойдут для украшения десерта — тортов, пирожных, кексов.
2. Высыпаем в таз, в котором будет вариться варенье, сахар, заливаем воду и доводим до кипения. Высыпаем в сироп яблоки, доводим до кипения и провариваем пять минут, не снимая пену. Выключаем и оставляем на 12 часов. За это время яблочки впитают часть сиропа и отдадут ему пектин. Именно благодаря высокому содержанию пектина в ранетках варенье получается мармеладным.
3. Второй раз провариваем варенье после закипания 10 минут, не снимая пену, только слегка помешивая. И опять оставляем на 12 часов.
4. Третий раз варим варенье около 15 минут на маленьком огне. За 2-3 минуты до окончания варки вливаем сок лимона. Проверяем готовность с помощью зубочистки. Яблочки не должны распадаться и превращаться в джем, но зубочистка должна легко входить в плод.
5. Банки и крышки заранее стерилизуем и закладываем в них кипящее варенье. Закручиваем крышками, укутываем до полного остывания.
Вот и всё. Чуть растянутый по времени процесс, но совершенно не трудоёмкий. Зато, открыв баночку с этим чудом, вы точно получите массу удовольствия. Ручаюсь.
Видео процесса приготовления —
С уважением,
____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.
Один комментарий
М-м-м, как вкусно. Я еще чуть-чуть корицы добавляю. Божественно. И да, варю с плодоножкой, для украшения тортиков. Дети, внуки в полном восторге.