Нет, не зря мы в названии материала использовали аллюзию на "Вечера на хуторе близ Диканьки" Николая Васильевича Гоголя! Помните, как восхищался мастерством стряпух гоголевский пасичник (так у Гоголя!) Рудый Панько?
«… Как пожалуете в гости, то дынь подадим таких, каких вы отроду, может быть, не ели; а меду, и забожусь, лучшего не сыщете на хуторах. Представьте себе, что как внесешь сот — дух пойдет по всей комнате, вообразить нельзя какой: чист, как слеза или хрусталь дорогой, что бывает в серьгах. А какими пирогами накормит моя старуха! Что то за пироги, если б вы только знали: сахар, совершенный сахар! А масло, так вот и течет по губам, когда начнешь есть. Подумаешь, право: на что не мастерицы эти бабы! Пили ли вы когда-либо, господа, грушовый квас с терновыми ягодами или варенуху с изюмом и сливами? Или не случалось ли вам, подчас, есть путрю с молоком? Боже ты мой, каких на свете нет кушаньев! Станешь есть — объяденье, да и полно. Сладость неописанная! (…) Приезжайте только, приезжайте поскорей; а накормим так, что будете рассказывать и встречному и поперечному».
Знаете, когда мы публикуем рецепты нашей ведущей рубрики Светланы Печенкиной, вот мы прямо как тот пасичник: слюнки так текут - хочется всё это испечь, изжарить и съесть немедля!
Сегодня вот - новый рассказ. На этот раз - о сладких пряничках, которых, как пел когда-то Булат Окуджава, всегда не хватает на всех :)
В этот раз Светлана написала:
"Пряники получаются очень нежные, вкусные, мягкие, сладкие. В общем, вкуснятина. И уж точно вкуснее магазинных. Можно варьировать с рецептурой Добавляя в муку какао, получим шоколадные прянички, можно добавить мак - будут маковые, а то и кусочки кураги, чернослива, мелко дроблённые орехи. Из этого количества теста получается оооочень много пряников! У меня получилось 45 штук. Вырубкой служил гранёный стакан.
Для теста нам понадобится:
0,5 л молока
250 гр муки
0,5 кг сахара
щепотка соли
100 мл раст. масла
4 пакетика ванильного сахара или 2 пакетика ванилина
4 пакетика разрыхлителя (50 гр) или полная чайная ложка гашёной соды.
2 яйца
2 желтка
1 кг муки
Для глазури:
2 белка
250 гр сах. пудры
Просеиваем 250 г муки, добавляем в неё 0,5 кг сахара, всё хорошо смешиваем. Доводим молоко до кипения и выливаем в смесь муки и сахара, хорошо вымесить. Смесь получается как на блины, довольно жидкая. Сразу добавим 100 мл подсолнечного масла, размешаем и поставим остывать до комнатной температуры. Пока смесь остывает, отделим у двух яиц белки от желтков и просеем 1 кг муки, добавив в неё разрыхлитель и ванилин.
Как только заваренная молоком смесь стала тёплой, а не горячей, вмешиваем в неё 2 яйца и 2 желтка, добавляем постепенно муку с разрыхлителем и ванилином. Я вымешиваю всё это руками, но можно в миксере, если чаша довольно большая, потому что теста много.
Готовое тесто нежное, мягкое, но к рукам не липнет. Отделяю от теста часть, раскатываю скалкой до толщины около 1 см, вырубкой или просто стаканом вырезаю кружочки и кладу на противень, застеленный бумагой для выпечки. Сразу выпекаю при 180*С. Прянички поднимаются, становятся пухленькими, кругленькими. Красавцы!
Пока вся эта прелесть выпекается, взбиваем белок с сахарной пудрой для обмазки. Чуть остыл пряник - покрываем его глазурью и в сторонку. Сохнет глазурь очень быстро, прянички складываем в чашку (если найдёте такую большую чашку в доме). Насчёт того, что их много, не беспокойтесь. Съедаются мгновенно! С молоком или с утренним кофе... Объедение!
С уважением, Светлана Печёнкина"
И вот как же тут вслед за Рудым Паньком не воскликнуть: "Подумаешь, право: на что не мастерицы эти бабы!" :) Браво, Светлана!
Кстати, фотографию ведущей рубрики, согласно пожеланиям читателей и почитателей, мы поменяли. Так лучше?
Подготовил Дмитрий Дейнего
____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.