Думаю, многие любят эту вкусную, пахнущую травами итальянскую лепёшку. Но если вы думаете, что сделать её под силу только профессионалу-хлебопеку, то вы очень ошибаетесь. Совершенно простой рецепт, не требующий ни времени, ни особых знаний.
Ингредиенты:
Мука - 500 г
Дрожжи - 1 ч.л. с горкой (4 г)
Вода - 400 мл
Сахар - 1 ч.л. (10 г)
Соль - 2 ч.л. (13-14 г)
Розмарин (орегано) - 1 ч.л.
Морская соль - 0,5 ч.л.
Масло оливковое - 3 ст.л. + 1 ст.л.
Процесс:
1. В просеянную муку добавляем сухие дрожжи и сахар, вливаем воду комнатной температуры и соль. Размешиваем тесто ложкой или лопаткой, т.к. тесто довольно липкое. Можно его замешивать в миксере (насадка крюк) или в хлебопечке.
2. Когда тесто превратилось в однородную массу, вливаем оливковое масло. Замешиваем тесто ещё минуты 2-3. По консистенции тесто напоминает густую опару. Закрываем посуду с тестом крышкой или полотенцем и оставляем в тёплом месте на 20-30 минут для подъёма.
3. Поднявшееся тесто опять размешиваем, растягиваем, потом закрываем и оставляем подходить. На вторую расстойку уйдёт около часа.
4. Смачиваем руки в оливковом масле и вручную вымешиваем подошедшее тесто. Форму для выпечки смазываем растительным маслом, выкладываем тесто и распределяем его по форме. Накрыть и дать постоять минут 20 в тепле.
5. Перед тем, как ставить фокаччу в духовку, нужно сделать в ней дырочки. Окунаем пальцы в оливковое масло и делаем по всей лепёшке углубления. Сверху посыпаем розмарином или орегано и посыпаем крупной морской солью.
6. Выпекаем в заранее разогретой до 230-250*С духовке в режиме «верх/низ» 15-20 минут. Даём остыть и нарезаем. Хрустящая корочка, мягкая внутри, очень вкусная и ароматная выпечка.
Видео процесса приготовления —
https://youtu.be/l5TopKJFRoY
С уважением,
____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.