Новости Ростова-на-Дону, страны и мира
Актуально Общество Готовим вкусно со Светланой. Продолжаем заготовки на зиму: баклажаны не грибы

Готовим вкусно со Светланой. Продолжаем заготовки на зиму: баклажаны не грибы

Частенько попадается фраза «Баклажаны прямо как грибы!». И всегда недоумеваю:  почему сравниваются эти два растения? Они же совершенно разные. Грибы хороши сами по себе, баклажаны — сами по себе. Поэтому данная заготовка к грибам никакого отношения не имеет. Эти баклажаны прекрасны и как самостоятельный салат, и как дополнение к, например, отварному картофелю. 

Ингредиенты:

Баклажаны - 2 кг
Лук - 2-3 головки
Чеснок - 1-2 головки
Болгарский перец - 2 шт.
Зелень (любая, какую любите) - 1 большой пучок
Масло растительное - 200 г

Маринад:

Вода - 2 л
Соль - 60 г (3 ст.л. без горки)
Сахар - 100 г (4-5 ст.л. с горкой)
Перец чёрный молотый - 1 ч.л. с горкой (или 1 горький стручковый)
Уксус 9% - 200 г

 Процесс:

1.     Моем баклажаны, отрезаем плодоножку, нарезаем на кубики размером 1,5х15 см или 2х2 см. В воду высыпаем сахар, соль, перец, уксус. Доводим маринад до кипения, выкладываем в него нарезанные баклажаны. Можно это сделать в 2-3 захода, т.к. сразу все точно не поместятся. Провариваем баклажаны около 5 минут. Потом откидываем на дуршлаг, чтобы стекла вода.

2.     Перекладываем уже отваренные баклажаны в большую чашку и, пока они горячие, добавляем измельчённый чеснок. Тонкой соломкой нарезаем болгарский перец, полукольцами репчатый лук, мелко зелень. Всё добавляем к баклажанам. Вливаем растительное масло, перемешиваем и оставляем на столе мариноваться на 40-60 минут.

3.     Банки заранее моем с содой, крышки стерилизуем. Накладываем салат в банки, чуть утрамбовывая его, плотно.

4.     В кастрюлю на дно кладём тканевую салфетку, ставим банки и заливаем их холодной водой до плечиков. Сверху кладём крышки. Ставим стерилизоваться. Поллитровые банки стерилизуем с момента закипания воды 10-12 минут. 

5.     После стерилизации закручиваем крышки, переворачиваем банки вверх дном, укутываем до полного остывания. Из данного количества ингредиентов получается пять поллитровых и одна 0,7 л банок.

Хранится такая заготовка при комнатной температуре, без погреба и холодильника.

Видео процесса приготовления — 

С уважением,

Светлана Печёнкина

 

____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку «Отправить комментарий» Вы соглашаетесь с Правилами.
Если не работают лайки-дизлайки, читайте здесь

Материалы с лучшими фото

Счетчики, соцсети

  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru