Частенько попадается фраза «Баклажаны прямо как грибы!». И всегда недоумеваю: почему сравниваются эти два растения? Они же совершенно разные. Грибы хороши сами по себе, баклажаны — сами по себе. Поэтому данная заготовка к грибам никакого отношения не имеет. Эти баклажаны прекрасны и как самостоятельный салат, и как дополнение к, например, отварному картофелю.
Ингредиенты:
Баклажаны - 2 кг
Лук - 2-3 головки
Чеснок - 1-2 головки
Болгарский перец - 2 шт.
Зелень (любая, какую любите) - 1 большой пучок
Масло растительное - 200 г
Маринад:
Вода - 2 л
Соль - 60 г (3 ст.л. без горки)
Сахар - 100 г (4-5 ст.л. с горкой)
Перец чёрный молотый - 1 ч.л. с горкой (или 1 горький стручковый)
Уксус 9% - 200 г
Процесс:
1. Моем баклажаны, отрезаем плодоножку, нарезаем на кубики размером 1,5х15 см или 2х2 см. В воду высыпаем сахар, соль, перец, уксус. Доводим маринад до кипения, выкладываем в него нарезанные баклажаны. Можно это сделать в 2-3 захода, т.к. сразу все точно не поместятся. Провариваем баклажаны около 5 минут. Потом откидываем на дуршлаг, чтобы стекла вода.
2. Перекладываем уже отваренные баклажаны в большую чашку и, пока они горячие, добавляем измельчённый чеснок. Тонкой соломкой нарезаем болгарский перец, полукольцами репчатый лук, мелко зелень. Всё добавляем к баклажанам. Вливаем растительное масло, перемешиваем и оставляем на столе мариноваться на 40-60 минут.
3. Банки заранее моем с содой, крышки стерилизуем. Накладываем салат в банки, чуть утрамбовывая его, плотно.
4. В кастрюлю на дно кладём тканевую салфетку, ставим банки и заливаем их холодной водой до плечиков. Сверху кладём крышки. Ставим стерилизоваться. Поллитровые банки стерилизуем с момента закипания воды 10-12 минут.
5. После стерилизации закручиваем крышки, переворачиваем банки вверх дном, укутываем до полного остывания. Из данного количества ингредиентов получается пять поллитровых и одна 0,7 л банок.
Хранится такая заготовка при комнатной температуре, без погреба и холодильника.
Видео процесса приготовления —
С уважением,
____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.