Новости города Ростова-на-Дону и юга России
Актуально Общество Готовим вкусно со Светланой. Правильное айвовое варенье

Готовим вкусно со Светланой. Правильное айвовое варенье

Очень часто слышу или читаю о том, что люди не любят варенье из айвы. И всегда удивляюсь: как это может быть?  Такое ароматное, такое мармеладное, такое вкусное — и вдруг не любят!

Спросила одну, спросила другую – и поняла причину. Варят варенье из айвы так же, как варенье из яблок. И получают в результате жёсткие, съёжившиеся дольки, которые трудно жевать. Айва же требует совсем другого подхода. С ней нельзя так! 

Если хотите получить великолепное по качеству варенье, сварите его по этому рецепту. 

Ингредиенты:

на 1 кг очищенной от серединки и семечек, нарезанной айвы
700 г сахара
0,5 л воды
сок половинки лимона.

Процесс: 

  1. Моем айву, разрезаем пополам и вырезаем серединку с семечками. Эту серединку не выбрасываем, а складываем в кастрюлю. Айву нарезаем на дольки. Кожуру можно очистить, можно не очищать. Если очистили, то кожуру отправляем в кастрюлю, в которой серединки с семенами. 
  2. Заливаем серединки айвы водой и ставим кастрюлю на огонь. Провариваем минут 10-15.
  3. В нарезанную айву выливаем сок лимона. Процеживаем через мелкое сито воду, в которой варились серединки с семенами. Именно семена дают эффект желе в варенье. Воду выливаем в таз, в котором будет вариться варенье. Туда же высыпаем сахар. 

  1. Ставим таз на огонь и доводим сироп до кипения. Высыпаем в сироп нарезанные дольки айвы. Доводим до кипения, варим пять минут и выключаем. Оставляем стоять до полного остывания. На это уходит минимум 4 часа. 
  2. После того как варенье остыло, опять включаем огонь и доводим до кипения, варим пять минут, выключаем, даём остыть.
  3. В третий раз мы видим, что варенье уже поменяло цвет и стало более ярким, чуть оранжевым. Дольки пропитались сиропом, стали полупрозрачными. Варим варенье третий раз – 25-30 минут. 
  4. Банки, в которые будем закрывать варенье, стерилизуем, крышки тоже. Закладываем в банки варенье, закручиваем, укутываем одеялом и оставляем до полного остывания. 
    Сироп, в котором варилась айва, желируется, дольки становятся мармеладными. Очень вкусно! Сейчас как раз время этого фрукта. Успейте!

Видео процесса приготовления — 

С уважением,

Светлана Печёнкина

____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку «Отправить комментарий» Вы соглашаетесь с Правилами.
Если не работают лайки-дизлайки, читайте здесь

Материалы с лучшими фото

Счетчики, соцсети (подписчики)

  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru