Очень часто слышу или читаю о том, что люди не любят варенье из айвы. И всегда удивляюсь: как это может быть? Такое ароматное, такое мармеладное, такое вкусное — и вдруг не любят!
Спросила одну, спросила другую – и поняла причину. Варят варенье из айвы так же, как варенье из яблок. И получают в результате жёсткие, съёжившиеся дольки, которые трудно жевать. Айва же требует совсем другого подхода. С ней нельзя так!
Если хотите получить великолепное по качеству варенье, сварите его по этому рецепту.
Ингредиенты:
на 1 кг очищенной от серединки и семечек, нарезанной айвы
700 г сахара
0,5 л воды
сок половинки лимона.
Процесс:
- Моем айву, разрезаем пополам и вырезаем серединку с семечками. Эту серединку не выбрасываем, а складываем в кастрюлю. Айву нарезаем на дольки. Кожуру можно очистить, можно не очищать. Если очистили, то кожуру отправляем в кастрюлю, в которой серединки с семенами.
- Заливаем серединки айвы водой и ставим кастрюлю на огонь. Провариваем минут 10-15.
- В нарезанную айву выливаем сок лимона. Процеживаем через мелкое сито воду, в которой варились серединки с семенами. Именно семена дают эффект желе в варенье. Воду выливаем в таз, в котором будет вариться варенье. Туда же высыпаем сахар.
- Ставим таз на огонь и доводим сироп до кипения. Высыпаем в сироп нарезанные дольки айвы. Доводим до кипения, варим пять минут и выключаем. Оставляем стоять до полного остывания. На это уходит минимум 4 часа.
- После того как варенье остыло, опять включаем огонь и доводим до кипения, варим пять минут, выключаем, даём остыть.
- В третий раз мы видим, что варенье уже поменяло цвет и стало более ярким, чуть оранжевым. Дольки пропитались сиропом, стали полупрозрачными. Варим варенье третий раз – 25-30 минут.
- Банки, в которые будем закрывать варенье, стерилизуем, крышки тоже. Закладываем в банки варенье, закручиваем, укутываем одеялом и оставляем до полного остывания.
Сироп, в котором варилась айва, желируется, дольки становятся мармеладными. Очень вкусно! Сейчас как раз время этого фрукта. Успейте!
Видео процесса приготовления —
С уважением,
____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.