Этот кекс можно смело включать в десерты во время постов. Он не содержит сливочного масла, яиц и молока. И тем не менее он очень вкусный. Рецепт этот лет шесть назад дала мне монахиня Ростовского женского монастыря. И мне очень понравилась эта выпечка. Я пеку этот кекс в любое время - вне зависимости от поста, потому что он вкусный. Попробуйте приготовить - и убедитесь в этом сами.
Ингредиенты:
Мука - 330 г
Сахар - 200 г
Какао-порошок - 40 г
Разрыхлитель - 10 г
Растительное масло - 150 г
Вода - 450 г
Сухофрукты - 150 г
Глазурь:
Сахар - 4 ст.л.
Какао-порошок - 3 ст.л.
Вода - 3 ст.л.
Растительное масло - 1 ст.л.
Процесс:
1. Смешиваем заранее просеянную муку, порошок какао, сахар и разрыхлитель. Добавляем растительное масло без запаха и воду. Замешиваем тесто, оно получается довольно жидким.
2. В сухофрукты всыпаем ложку муки и распределяем её равномерно. Добавляем сухофрукты в тесто и выливаем тесто в форму. Выпекаем при 180*С 40-45 минут. Проверяем готовность деревянной зубочисткой, она должна выходить из теста сухой.
3. Делаем глазурь. В сотейнике смешиваем сахар, какао-порошок, воду и растительное масло. Ставим на очень маленький огонь и, постоянно помешивая, доводим до кипения и варим 1-2 минуты до загустения. После этого переносим на стол и даём немного остыть.
4. Покрываем кекс глазурью и сверху украшаем дроблёными орехами или цукатами. Или ничем не украшаем. Всё равно будет вкусно! Даём глазури полностью застыть и нарезаем кекс.
Насыщенный шоколадный вкус этого чуть влажного кекса полюбился очень многим. Надеюсь, понравится и вам.
Видео процесса приготовления —
С уважением,
____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.