Новости Ростова-на-Дону, страны и мира
Актуально Общество Готовим вкусно со Светланой. Портулак - это не сорняк, а прекрасная начинка для лепёшек

Готовим вкусно со Светланой. Портулак – это не сорняк, а прекрасная начинка для лепёшек

Кутабы – лепёшки с зеленью и сыром. Этим рецептом когда-то поделилась со мной жительница села Чалтырь. Армянские женщины виртуозно используют любую зелень в блюдах.  И мне это очень нравится, поэтому и стараюсь перенять, узнать, выведать)). Нужно пользоваться летними дарами, когда зелени море. Портулак у нас на юге растёт везде. Это удивительное растение, в котором много полезных микроэлементов, и оно считается не только вкусным, но и лечебным. 

Ингредиенты:

Тесто:

Мука - 500 гр

Вода (кипяток) - 300 мл

Соль - 1 ч.л

Масло растительное - 20 г

Начинка

Портулак - 300 г

Укроп, петрушка - 200 г

Сыр - 100 г

Сливочное масло - 100 гр

Соль, перец - по вкусу

Сливочное масло для смазывания лепёшек - 50-60 г

Процесс

1.     Делаем тесто. Растительное масло, соль заливаем крутым кипятком, размешиваем.

2.     Высыпаем муку, размешиваем, чтобы мука заварилась. Сначала вымешиваем ложкой, а потом рукой. Тесто должно быть мягким, пластичным, не липнущим к рукам.

3.     Готовое тесто кладём в чашку, накрываем плёнкой и даём постоять 30-40 минут.

Начинка

1. Портулак промываем и опускаем в кипящую подсоленную воду минуты на 2-3. Потом сливаем воду и даём остыть. 

2. Нарезаем укроп, петрушку (или любую зелень), портулак и смешиваем их в чашке. Добавляем к зелени натёртый на крупной тёрке сыр и вливаем растопленное и охлаждённое сливочное масло. Попробуем начинку на соль, если кажется, что мало, подсаливаем. По желанию добавляем перец.

Тесто готово. Разделываем его на кусочки. Каждый кусочек раскатываем в тонкий пласт. Укладываем начинку на один край лепёшки, вторым краем закрываем и защипываем.

Выпекаем кутабы на сухой разогретой сковороде. Две-три минуты на одной стороне, потом переворачиваем на другую сторону. В общей сложности, каждую лепёшку выпекаем около 5-6 минут.

Готовые лепёшки смазываем сливочным маслом и складываем друг на друга. Подавать кутабы нужно сразу, потому что самые вкусные они с пылу с жару. 

Видео процесса —  

С уважением,

Светлана Печёнкина

 

____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку «Отправить комментарий» Вы соглашаетесь с Правилами.
Если не работают лайки-дизлайки, читайте здесь

Материалы с лучшими фото

Счетчики, соцсети

  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru