Кутабы – лепёшки с зеленью и сыром. Этим рецептом когда-то поделилась со мной жительница села Чалтырь. Армянские женщины виртуозно используют любую зелень в блюдах. И мне это очень нравится, поэтому и стараюсь перенять, узнать, выведать)). Нужно пользоваться летними дарами, когда зелени море. Портулак у нас на юге растёт везде. Это удивительное растение, в котором много полезных микроэлементов, и оно считается не только вкусным, но и лечебным.
Ингредиенты:
Тесто:
Мука - 500 гр
Вода (кипяток) - 300 мл
Соль - 1 ч.л
Масло растительное - 20 г
Начинка
Портулак - 300 г
Укроп, петрушка - 200 г
Сыр - 100 г
Сливочное масло - 100 гр
Соль, перец - по вкусу
Сливочное масло для смазывания лепёшек - 50-60 г
Процесс
1. Делаем тесто. Растительное масло, соль заливаем крутым кипятком, размешиваем.
2. Высыпаем муку, размешиваем, чтобы мука заварилась. Сначала вымешиваем ложкой, а потом рукой. Тесто должно быть мягким, пластичным, не липнущим к рукам.
3. Готовое тесто кладём в чашку, накрываем плёнкой и даём постоять 30-40 минут.
Начинка
1. Портулак промываем и опускаем в кипящую подсоленную воду минуты на 2-3. Потом сливаем воду и даём остыть.
2. Нарезаем укроп, петрушку (или любую зелень), портулак и смешиваем их в чашке. Добавляем к зелени натёртый на крупной тёрке сыр и вливаем растопленное и охлаждённое сливочное масло. Попробуем начинку на соль, если кажется, что мало, подсаливаем. По желанию добавляем перец.
Тесто готово. Разделываем его на кусочки. Каждый кусочек раскатываем в тонкий пласт. Укладываем начинку на один край лепёшки, вторым краем закрываем и защипываем.
Выпекаем кутабы на сухой разогретой сковороде. Две-три минуты на одной стороне, потом переворачиваем на другую сторону. В общей сложности, каждую лепёшку выпекаем около 5-6 минут.
Готовые лепёшки смазываем сливочным маслом и складываем друг на друга. Подавать кутабы нужно сразу, потому что самые вкусные они с пылу с жару.
Видео процесса —
С уважением,
____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.