Новости города Ростова-на-Дону и юга России
Актуально Общество Готовим вкусно со Светланой. Поморские шанежки

Готовим вкусно со Светланой. Поморские шанежки

Шаньги — это непривычное для донских жителей блюдо. Это больше уральское, северное. На Урале шаньги с картофелем, а те, рецепт которых я даю сейчас, это особенные  шанежки - поморские. Они заливные, со сметаной. И это очень вкусная выпечка. Есть в Архангельске даже праздник, посвящённый шаньгам. Так и называется — Праздник поморской шаньги.

Ингредиенты:

Тесто:

Мука пшеничная – 500 г

Дрожжи - 18 г прессованных или 6-7 г сухих

Молоко – 0,5 л

Соль – 1 ч.л.

Сахар – 2 ст.л.

Яйцо – 3 шт.

Начинка:

Сметана – 150 г

Масло сливочное – 150 г

Мука пшеничная – 40 г

Процесс:

1.     Молоко должно быть чуть тёплое, теплее комнатной температуры. Добавляем к молоку дрожжи, сахар и размешиваем венчиком до тех пор, пока сахар полностью не растворится в молоке. 

2.     Добавляем яйца и соль, размешиваем до тех пор. пока соль полностью не растворится. Всыпаем в жидкую смесь муку и замешиваем тесто. Оно по консистенции должно быть как тесто на оладьи. После того, как тесто замешано, закрываем его полотенцем или затягиваем пищевой плёнкой и оставляем на 50-60 минут подходить. Оно должно увеличиться в размере в 2-3 раза.

Делаем начинку. Здесь всё просто. Смешиваем сметану с растопленным сливочным маслом (оно должно быть охлаждённое, не горячее) и добавляем муку. Начинка может показаться жидкой, её нужно поставить минут на 10 в холодильник и она будет нужной консистенции.

3.     Тесто подошло. Смазываем маслом формы и наливаем в них до половины тесто. Тесто берём аккуратно, не размешивая его. Даём постоять формам с тестом на столе минут 10, после чего аккуратно выкладываем сверху по ложке сметанной начинки. 

4. Выпекаем шаньги в разогретой до 180*С духовке до готовности. Готовность проверяем деревянной палочкой. 
Готовые поморские шаньги положено смазать сливочным маслом и посыпать сверху толокном. Но я обычно просто посыпаю сахарной пудрой. Это небольшая «отсебятина», конечно, но мне так вкуснее. 

Хороши поморские шаньги с пылу, с жару. Но, если вдруг они остались не съеденными, их можно легко разогреть и на следующий день, используя микроволновку. Попробуйте сделать. Это легко и вкусно. Пока ещё нет сильного жары, можно печь!

Видео процесса приготовления —

С уважением, 

Светлана Печёнкина

____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку «Отправить комментарий» Вы соглашаетесь с Правилами.
Если не работают лайки-дизлайки, читайте здесь

Материалы с лучшими фото

Счетчики, соцсети (подписчики)

  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru