Новости города Ростова-на-Дону и юга России
Актуально Общество Готовим вкусно со Светланой. Пирожное из советского школьного буфета

Готовим вкусно со Светланой. Пирожное из советского школьного буфета

Все, кто родом из СССР, помнят это пирожное. Его называли "Школьное", или "Песочная полоска". Рассыпчатое, хрупкое, с  кисло-сладкой яблочной прослойкой из пюре, - его любили многие. 

Сделать его можно и самим, никакого труда это не составит. Простейший рецепт, минимальные временные затраты, а в результате — отличное дополнение к утреннему кофе. 

Ингредиенты:

Масло сливочное (либо сливочный маргарин) - 230 г
Сахарная пудра - 150 г
Яйца - 60 г (1 целое и 1 желток)
Разрыхлитель теста - 8 г
Мука пшеничная в/с - 370-380 г
Ваниль
Соль - 1/3 ч.л.
Яблочное (или любое фруктовое) пюре - 450 г

Процесс:

Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.

1.     Мягкое сливочное масло смешиваем миксером с солью и ванилью или ванильным сахаром.

2.     Всыпаем заранее просеянную сахарную пудру и смешиваем до однородности.

3.     В два приёма добавляем яйца, каждый раз миксером вымешиваем смесь до полного соединения. Должна получиться однородная кремообразная масса.

4.     Муку заранее просеиваем, добавляем к масляной смеси, оставив 1/3. Туда же всыпаем разрыхлитель. Замешиваем тесто, сначала в миске, потом посыпаем стол оставшейся мукой и быстро, в течение 2-3-х минут доводим тесто до гладного, однородного состояния. Оно должно быть мягким, почти не липнуть к рукам, матового цвета. Долго вымешивать тесто нельзя, т.к. под теплом рук масло тает и тесто затягивается. А из такого теста хрупкой выпечки не получить.

5.     Делим тесто на две части, формируем два шарика или брусочка, прикрываем плёнкой, чтобы не заветривалось, и оставим на столе на 10-15 минут.

6.     Раскатываем тесто на бумаге для выпечки, желательно силиконизированной. Делаем пласт толщиной 3-4 мм и размером около 18х25 см. Накалываем вилкой по всей поверхности и отправляем в заранее разогретую до 180*С духовку на 10-12 минут. Корж должен быть слегка жёлтым, но не загорелым 🙂 Эту же операцию повторяем со вторым куском теста.

7.     Пока корж тёплый, обрезаем края, выравнивая пласт. Обрезки откладываем, они нам пригодятся для обсыпки. Второй корж обрезаем, используя первый в качестве лекала.

8.     Прослаиваем первый корж фруктовым пюре, сверху кладём второй корж, наносим пюре на него. Обрезки измельчаем с помощью скалки, либо в блендере и посыпаем пирожное сверху. Даём постоять при комнатной температуре около часа, нарезаем на пирожные.

Всё. Едим, вспоминаем школьный буфет 🙂

Видео процесса приготовления —  

С уважением,

Светлана Печёнкина

____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку «Отправить комментарий» Вы соглашаетесь с Правилами.
Если не работают лайки-дизлайки, читайте здесь

Материалы с лучшими фото

Счетчики, соцсети (подписчики)

  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru