Новости Ростова-на-Дону, страны и мира
> Главное Готовим вкусно со Светланой. Пирожковое тесто, которое получается у всех

Готовим вкусно со Светланой. Пирожковое тесто, которое получается у всех

Многие хозяйки пекут прекрасные торты, делают чебуреки, а с дрожжевым пирожковым тестом никак не подружатся. Хочу поделиться рецептом беспроигрышного теста, которое  никогда никого не подводило. Изделия из него всегда лёгкие, воздушные и очень вкусные. 

Ингредиенты:

Для теста:

Молоко - 200 мл
Сахар - 60 г
Яйца - 2 шт. + 1 желток для смазывания пирожков
Соль - 1 ч.л.
Дрожжи - 30 г (или 10 г сухих)
Мука - 0,5 кг
Сливочное масло - 70 г + 10 г для смазывания готовых пирожков

Для начинки:

Картофель - 400 г
Зелень.

Процесс:

1.     Тесто замешивается в миксере. Можно, конечно, и руками, но в миксере гораздо удобнее. В чашу наливаем тёплое молоко или кефир, туда же отправляем сахар, соль, дрожжи и яйца. Венчиком смешиваем ингредиенты до однородности и всыпаем всю муку сразу.

2.     Меняем насадку в миксере на крюк, замешиваем тесто пару минут, пока мука полностью не соединится с жидкой частью. потом по кусочку добавляем мягкое сливочное масло. Кусочек бросили, он полностью соединился с тестом, бросаем следующий. По времени тесто замешивается в миксере не менее 10 минут. Тесто в результате должно быть очень мягким. Закрываем чашу влажным полотенцем или плёнкой и ставим в тёплое место расстаиваться на 1,5-2 часа.

3.     Пока тесто подходит, делаем начинку. Отвариваем картофель в подсоленной воде, делаем из него пюре. Добавляем чёрный молотый перец и нарезанную зелень. 

4.     Тесто увеличилось в 2-3 раза, выкладываем его на стол, делим на кусочки весом около 60 г (средний размер пирожков). Формируем из каждого кусочка шарик, потом превращаем его в лепёшку, в центр которой кладём начинку и защипываем. Противень застелен бумагой для выпечки, пирожки кладём швом вниз. Накрываем плёнкой и даём постоять минут 20. 

5.     После расстойки смазываем верх пирожков смесью яичного желтка и воды, посыпаем кунжутом, ставим в заранее разогретую до 180*С духовку. Выпекаются пирожки 20-25 минут. 

6.     Готовые пирожки перекладываем на решётку и смазываем растопленным сливочным маслом.

Начинка может быть самой разной — мясо, рыба, творог, любые ягоды и джемы. Результат всегда одинаково вкусный. 

Видео процесса приготовления —  

С уважением, 

Светлана Печёнкина

 

____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку «Отправить комментарий» Вы соглашаетесь с Правилами.
Если не работают лайки-дизлайки, читайте здесь

Материалы с лучшими фото

Счетчики, соцсети

  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru