Многие хозяйки пекут прекрасные торты, делают чебуреки, а с дрожжевым пирожковым тестом никак не подружатся. Хочу поделиться рецептом беспроигрышного теста, которое никогда никого не подводило. Изделия из него всегда лёгкие, воздушные и очень вкусные.
Ингредиенты:
Для теста:
Молоко - 200 мл
Сахар - 60 г
Яйца - 2 шт. + 1 желток для смазывания пирожков
Соль - 1 ч.л.
Дрожжи - 30 г (или 10 г сухих)
Мука - 0,5 кг
Сливочное масло - 70 г + 10 г для смазывания готовых пирожков
Для начинки:
Картофель - 400 г
Зелень.
Процесс:
1. Тесто замешивается в миксере. Можно, конечно, и руками, но в миксере гораздо удобнее. В чашу наливаем тёплое молоко или кефир, туда же отправляем сахар, соль, дрожжи и яйца. Венчиком смешиваем ингредиенты до однородности и всыпаем всю муку сразу.
2. Меняем насадку в миксере на крюк, замешиваем тесто пару минут, пока мука полностью не соединится с жидкой частью. потом по кусочку добавляем мягкое сливочное масло. Кусочек бросили, он полностью соединился с тестом, бросаем следующий. По времени тесто замешивается в миксере не менее 10 минут. Тесто в результате должно быть очень мягким. Закрываем чашу влажным полотенцем или плёнкой и ставим в тёплое место расстаиваться на 1,5-2 часа.
3. Пока тесто подходит, делаем начинку. Отвариваем картофель в подсоленной воде, делаем из него пюре. Добавляем чёрный молотый перец и нарезанную зелень.
4. Тесто увеличилось в 2-3 раза, выкладываем его на стол, делим на кусочки весом около 60 г (средний размер пирожков). Формируем из каждого кусочка шарик, потом превращаем его в лепёшку, в центр которой кладём начинку и защипываем. Противень застелен бумагой для выпечки, пирожки кладём швом вниз. Накрываем плёнкой и даём постоять минут 20.
5. После расстойки смазываем верх пирожков смесью яичного желтка и воды, посыпаем кунжутом, ставим в заранее разогретую до 180*С духовку. Выпекаются пирожки 20-25 минут.
6. Готовые пирожки перекладываем на решётку и смазываем растопленным сливочным маслом.
Начинка может быть самой разной — мясо, рыба, творог, любые ягоды и джемы. Результат всегда одинаково вкусный.
Видео процесса приготовления —
С уважением,
____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.