Новости города Ростова-на-Дону и юга России
Актуально Общество Готовим вкусно со Светланой. Пирог "Всем поровну"

Готовим вкусно со Светланой. Пирог “Всем поровну”

Говорят, этот пирог в Польше называется «Тщательно взвешенный». Я же этот рецепт знаю с конца 70-х годов прошлого века именно под названием  «Всем поровну». Очень простой и быстрый в приготовлении десерт, не требующий никаких особенных приспособлений. Когда-то я его делала с помощью обычной ложки. 

Изюминка этого рецепта в том, что вес ингредиентов привязан к весу яиц в скорлупе. То есть взвешиваем яйца, потом столько же взвешиваем сахара, муки и сливочного масла. В результате получается вкусный, чуть влажный, сливочный пирог. Скорее даже кекс, т.к. тесто это больше кексовое. 

Ингредиенты:
5 яиц (взвесить в скорлупе)
Коричневый сахар - вес яиц
Мука - вес яиц
Сливочное масло - вес яиц
2 ч.л. разрыхлитель
0,5 ч.л. соль 
1 ст.л. цедра цитрусового 
250 г курага, изюм
50 г орехи 
Сахарная пудра для оформления - по желанию.

Это количество ингредиентов хватает на круглую форму диаметром 24 см. Или, как в данном случае у меня, квадратную 20х20 см. Все ингредиенты должны быть одинаковой комнатной температуры. 

Процесс:

1.     Смешиваем сливочное масло с сахаром и солью. Доводим смесь до однородного состояния.

2.     По одному вбиваем в масляную смесь яйца. Одно вбили — смешали, второе вбили — опять смешали и т.д. Тесто стало похоже по консистенции на крем. 

3.     Добавляем цитрусовую цедру, разрыхлитель и высыпаем всю муку. Замешиваем тесто. Теперь по консистенции оно стало более густым, таким, какое мы делаем для оладий. 

4.     Сухофрукты заранее промываем и, если нужно, замачиваем. Курагу нарезаем кусочками, добавляем к сухофруктам щепотку крахмала и высыпаем в тесто. Размешиваем, чтобы сухофрукты равномерно распределились. 

5.     Выкладываем тесто в приготовленную форму и ставим в заранее разогретую до 180*С духовку. Выпекаем в режиме «верх/низ» без конвекции 45-50 минут. Готовность проверяем деревянной палочкой. Она должна выходить из пирога сухой.

6.     После готовности достаём выпечку из формы, кладём на решётку и посыпаем сахарной пудрой. Можно и не посыпать, кекс достаточно сладкий. 
Даём пирогу полностью остыть и нарезаем. Очень вкусно. Рекомендую. 

Видео процесса приготовления — 

С уважением,

Светлана Печёнкина

____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку «Отправить комментарий» Вы соглашаетесь с Правилами.
Если не работают лайки-дизлайки, читайте здесь

Материалы с лучшими фото

Счетчики, соцсети (подписчики)

  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru