Говорят, этот пирог в Польше называется «Тщательно взвешенный». Я же этот рецепт знаю с конца 70-х годов прошлого века именно под названием «Всем поровну». Очень простой и быстрый в приготовлении десерт, не требующий никаких особенных приспособлений. Когда-то я его делала с помощью обычной ложки.
Изюминка этого рецепта в том, что вес ингредиентов привязан к весу яиц в скорлупе. То есть взвешиваем яйца, потом столько же взвешиваем сахара, муки и сливочного масла. В результате получается вкусный, чуть влажный, сливочный пирог. Скорее даже кекс, т.к. тесто это больше кексовое.
Ингредиенты:
5 яиц (взвесить в скорлупе)
Коричневый сахар - вес яиц
Мука - вес яиц
Сливочное масло - вес яиц
2 ч.л. разрыхлитель
0,5 ч.л. соль
1 ст.л. цедра цитрусового
250 г курага, изюм
50 г орехи
Сахарная пудра для оформления - по желанию.
Это количество ингредиентов хватает на круглую форму диаметром 24 см. Или, как в данном случае у меня, квадратную 20х20 см. Все ингредиенты должны быть одинаковой комнатной температуры.
Процесс:
1. Смешиваем сливочное масло с сахаром и солью. Доводим смесь до однородного состояния.
2. По одному вбиваем в масляную смесь яйца. Одно вбили — смешали, второе вбили — опять смешали и т.д. Тесто стало похоже по консистенции на крем.
3. Добавляем цитрусовую цедру, разрыхлитель и высыпаем всю муку. Замешиваем тесто. Теперь по консистенции оно стало более густым, таким, какое мы делаем для оладий.
4. Сухофрукты заранее промываем и, если нужно, замачиваем. Курагу нарезаем кусочками, добавляем к сухофруктам щепотку крахмала и высыпаем в тесто. Размешиваем, чтобы сухофрукты равномерно распределились.
5. Выкладываем тесто в приготовленную форму и ставим в заранее разогретую до 180*С духовку. Выпекаем в режиме «верх/низ» без конвекции 45-50 минут. Готовность проверяем деревянной палочкой. Она должна выходить из пирога сухой.
6. После готовности достаём выпечку из формы, кладём на решётку и посыпаем сахарной пудрой. Можно и не посыпать, кекс достаточно сладкий.
Даём пирогу полностью остыть и нарезаем. Очень вкусно. Рекомендую.
Видео процесса приготовления —
С уважением,
____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.