Песочное тесто у большинства ассоциируется со сладкой выпечкой. Но оно прекрасно и с несладкими начинками дружит. Пироги, пирожки из песочного несладкого теста — это лёгкая, хрупкая и очень вкусная выпечка. А начинка может быть самой разной: капуста, мясо, рыба, яйца с зелёным луком.
Этот пирог был всегда, как мне кажется. Я даже не помню, кто меня научил его печь. То ли мама, то ли на уроке домоводства в школе. В общем, сто лет назад.
Ингредиенты:
- Мука - 600 г
- Масло сливочное - 300 г
- Сметана - 200 г
- Разрыхлитель - 10 г
- Яйца - 1 яйцо+2 желтка+яйцо или желток для смазывания
- Соль - 1/4 ч.л.
Начинка:
- Мясной фарш - 700 г
- Лук репчатый - 1 большая луковица
- Соль, перец - по вкусу
- Масло для обжаривания фарша.
Процесс приготовления:
1. Сделаем начинку. Фарш обжариваем с луком в небольшом количестве растительного масла, а потом с помощью блендера или измельчителя доводим почти до паштета. Оставляем на столе до полного остывания.
2. Делаем тесто. В муку натираем ледяное сливочное масло. Отдельно в чашке смешиваем яйца, соль, сметану и разрыхлитель. Размешиваем и вливаем в масляно-мучную часть теста. Замешиваем тесто, формируем из него шар и оставляем в холодильнике на полчаса.
3. Через полчаса делим тесто на три неравные части, одна часть должна быть меньше двух остальных. Большую часть раскатываем в пласт, кладём в форму для выпечки, сверху выкладываем начинку. Раскатываем меньшую часть теста, кладём сверху начинки и выкладываем вторую часть фарша. Закрываем пирог третьей частью теста. Защипываем пирог по краю, смазываем яйцом и вилкой наносим узоры.
4. Выпекается пирог при 180*С около 40-45 минут. После приготовления можно сверху смазать сливочным маслом, а можно ничем не смазывать. Этот пирог вкусен как в горячем, так и в холодном виде.
Очень несложно и очень вкусно. Попробуйте!
Видео процесса можно посмотреть здесь — https://t.me/s_pechenkina/169
С уважением,
____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.