Новости города Ростова-на-Дону и юга России
Актуально Общество Готовим вкусно со Светланой. Пирог с грибами и картошкой

Готовим вкусно со Светланой. Пирог с грибами и картошкой

Глубокая осень за окном. Самая пора начинать печь пироги. Банально, но правда - запах выпечки умиротворяет и добавляет тепла в доме. Сегодня хочу поделиться с вами рецептом дрожжевого пирога с грибами и картошкой.

Грибов лесных у нас нет, поэтому "эксплуатирую" вешенку. На мой взгляд, это лучший вариант в отсутствие подосиновиков, подберёзовиков и даже белых) Хотя с лесными грибами этот пирог совершенно прекрасен! 

Ингредиенты:

Для теста:

600 г муки в/с
350 г молока (можно пополам с водой)
20 г прессованных дрожжей (либо 7 г сухих быстродействующих)
2 ст.л. сахара
1,5 ч.л. соли
100 г мягкого сливочного масла
2 яйца

Для начинки:

400 г очищенного картофеля
400 г грибов
1 большая луковица
Зелёный лук - по желанию
Соль, перец - по вкусу

Процесс:

Делаем тесто.

1. В тёплом молоке растворяем дрожжи, сахар и соль. Размешиваем, пока соль и сахар полностью не растворились.

2. Муку просеиваем, вливаем молоко с дрожжами, сахаром и солью. Добавляем яйца и замешиваем тесто минут 10 руками. Если замешиваете тесто в кухонном комбайне, в хлебопечке или миксером (крюк), то времени на это уйдёт меньше.

3. Добавляем в тесто сливочное масло. В начале замешивания добавлять масло нельзя, оно мешает образованию клейковины в тесте, поэтому добавляем в середине процесса замешивания. Окончательно вымешиваем тесто. Оно должно получиться очень мягким, пластичным.

4. Кладём его в чашку, закрываем полотенцем или затягиваем плёнкой и оставляем подходить на 1-1,5 часа.

Делаем начинку.

1. Моем и чистим грибы, нарезаем их мелкими кубиками. Чистим картофель, отвариваем его.

2. Мелко нарезаем луковицу и припускаем в небольшом количестве растительного масла. Добавляем к луку грибы. Обжариваем до готовности минут 10-12.

3. Картофель превращаем в пюре, добавляем обжаренные грибы, посыпаем мелко нарезанным зелёным луком, солим, перчим, размешиваем. Я использовала замороженный зелёный лук, летом его было так много, что не успевали использовать свежий, заморозила, зимой очень кстати)))

Формируем пирог.

1. Тесто поднялось, выкладываем его на стол, чуть посыпанный мукой, раскатываем в пласт, укладываем пласт в форму, формируя небольшие бортики. Дно формы я обычно застилаю бумагой для выпечки, так пирог проще освободить от формы после выпечки.

2. Укладываем начинку, разравниваем её по всей поверхности нижнего пласта теста. Сверху закрываем вторым пластом теста, защипываем края, в середине пирога делаем отверстие для выхода пара.

3. Закрываем пирог полотенцем, оставляем в тёплом месте подходить. На это уходит обычно 30-40 минут.

4. Смазываем поверхность пирога смесью яичного желтка и воды (или молока) и ставим в заранее разогретую до 180*С духовку. Я выпекаю в режиме "верх/низ" на средней полочке. На выпечку уходит около часа. Следите за готовностью, время зависит от индивидуальных особенностей духовки.

5. После того, как пирог готов, освобождаем его от формы и обильно смазываем сливочным маслом. Когда масло впитается, закрываем полотенцем и даём постоять хотя бы полчаса.

Такой пирог хорош как в горячем, так и в холодном виде. Мы его едим дня три, храним в холодильнике. Если отрезать кусочек и подогреть его на сковородке под крышкой или в микроволновке, то и через три дня будет ощущение, что пирог только что из духовки.

Попробуйте, рекомендую.

С уважением, Светлана Печёнкина


____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку «Отправить комментарий» Вы соглашаетесь с Правилами.
Если не работают лайки-дизлайки, читайте здесь

Материалы с лучшими фото

Счетчики, соцсети (подписчики)

  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru