Новости города Ростова-на-Дону и юга России
Актуально Общество Готовим вкусно со Светланой. Печём бородинский хлеб - вкуснее магазинного

Готовим вкусно со Светланой. Печём бородинский хлеб – вкуснее магазинного

Вы любите бородинский? И думаете, что дома его испечь нереально? Вы ошибаетесь! Хлеб из вашей духовки будет в сто раз вкуснее магазинного. И для этого совсем не нужно  быть мастером-хлебопеком. Все ингредиенты, необходимые для этого хлеба, есть в магазинах. Да их совсем немного нужно. Главное — купите ржаной ферментированный солод. Он продаётся в больших супермаркетах или в интернет-магазинах. Сухой, порошок. И всё. Остальное — дело техники и ваших рук. 

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная - 225 г
  • Мука ржаная - 325 г
  • Солод ржаной ферментированный - 70 г. (4 ст.л.)
  • Соль - 1,5 ч.л.
  • Дрожжи сухие инстантные - 2 ч.л.
  • Растительное масло - 20 г
  • Вода - 350 мл
  • Мёд - 2 ст.л.
  • Кориандр - 1 ч.л.
  • Зёрна кориандра - 1 ч.л.

Процесс приготовления:

1. Мёд добавляем в воду, размешиваем до тех пор, пока полностью не растворится. 

2. Смешиваем пшеничную и ржаную муку в чашке, добавляем дрожжи, молотый кориандр, соль и ферментированный ржаной солод. Если солод не ферментирован, то предварительно заварите его кипятком и дайте остыть. 

3. Вливаем в сухую смесь воду с мёдом и замешиваем тесто. Тесто получается липкое. Так и должно быть. В процессе замешивания теста добавляем растительное масло. 

4. Закрываем чашку полотенцем или затягиваем плёнкой и оставляем в тёплом месте расстаиваться на 1,5-2 часа. Ржаное тесто поднимается медленнее, чем тесто на пшеничной муке. 

5. Когда тесто подошло, выкладываем его на стол и разделываем. Выпекать ржаной хлеб можно в формах, можно без форм, просто сформировав округлый шар. Даём тесту расстояться уже в формах, на это уйдёт около 30 минут. 

6. Сверху хлеб смачиваем водой либо смесью яичного желтка и воды, посыпаем зёрнами кориандра и отправляем в заранее разогретую до 200*С духовку на 45-50 минут. 

7. После выпечки даём хлебу полностью остыть, ничем его не закрывая. А потом уже разрезаем.

Ароматный, с присущим только бородинскому хлебу особым вкусом, этот хлеб просто вам обязательно понравится. Многим моим друзьям, давно уехавшим из нашей страны и так скучающим именно по бородинскому хлебу, этот рецепт пригодился. Теперь и у них на кухне пахнет ржаным.

Видео процесса приготовления — 

С уважением,

Светлана Печёнкина

____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку «Отправить комментарий» Вы соглашаетесь с Правилами.
Если не работают лайки-дизлайки, читайте здесь

Материалы с лучшими фото

Счетчики, соцсети (подписчики)

  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru