
Похолодало - значит, наступает время вкусной выпечки. Апельсины, клюква — получается очень ароматный и вкусный кекс. И ещё он немножко пахнет Новым годом. Ну а что! Не успеем оглянуться — и вот он!
Ингредиенты:
- Яйца (С0) - 2 шт.
- Соль - 1/3 ч.л.
- Сахар - 170 г
- Сок апельсина - 100 г
- Сливочное масло - 120 г
- Цедра апельсина - 1 ст.л.
- Кефир - 130 г
- Разрыхлитель - 10 г
- Мука - 250 г
- Вяленая клюква - 100 г
- Грецкие орехи - 50-60 г
Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.
Процесс приготовления:
1. В чашке смешиваем яйца, соль, сахар взбиваем миксером (можно стационарным, можно ручным) до побеления и увеличения массы в два раза, до полного растворения сахара.
2. Добавляем к яично-сахарной смеси размягчённое сливочное масло. Взбиваем секунд десять и добавляем кефир. Смешиваем. Туда же отправляем цедру апельсина. Можно свежую, натёртую с фрукта, а можно заранее высушенную и смолотую на кофемолке.
3. Муку заранее просеиваем и всыпаем в три захода. Нужно смотреть на консистенцию теста. Оно не должно получиться совсем жидким. По консистенции — чуть гуще, чем на оладьи. Потом всыпаем разрыхлитель и выливаем апельсиновый сок. Он может быть свежевыжатым, но если под рукой нет апельсина, можно взять и сок из пакета. В конце замешивания добавляем к тесту заранее замоченную вяленую клюкву и орехи.
4. Перекладываем тесто в форму, застеленную бумагой для выпечки. Форма может быть любой формы — круглая, квадратная, прямоугольная.
5. Выпекаем кекс в заранее разогретой до 180*С духовке 30-40 минут. Ориентируйтесь на свою духовку, проверяйте готовность кекса деревянной палочкой. Она должна выходить из выпечки сухой. Кекс вытаскиваем из формы и перекладываем на решётку.
6. Делаем глазурь. Здесь всё просто. Сахарную пудру смешиваем с соком апельсина. Глазурь должна получиться не совсем жидкой, но и не густой, она должна лентой стекать с ложки.
7. Покрываем остывший кекс глазурью, украшаем его по своему желанию. А можно и не украшать, он не обидится и всё равно будет вкусным!
Тёплой, вкусной и мирной всем нам осени!
С уважением,
____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.