Информация о событиях юга России и мира

Готовим вкусно со Светланой. Осень, апельсины, клюква, кекс

Похолодало - значит, наступает время вкусной выпечки. Апельсины, клюква — получается очень ароматный и вкусный кекс. И ещё он немножко  пахнет Новым годом. Ну а что! Не успеем оглянуться — и вот он! 

Ингредиенты:

  • Яйца (С0) - 2 шт.
  • Соль - 1/3 ч.л.
  • Сахар - 170 г
  • Сок апельсина - 100 г
  • Сливочное масло - 120 г
  • Цедра апельсина - 1 ст.л.
  • Кефир - 130 г
  • Разрыхлитель - 10 г
  • Мука - 250 г
  • Вяленая клюква - 100 г
  • Грецкие орехи - 50-60 г

Все ингредиенты должны быть комнатной температуры. 

Процесс приготовления:

1.     В чашке смешиваем яйца, соль, сахар взбиваем миксером (можно стационарным, можно ручным) до побеления и увеличения массы в два раза, до полного растворения сахара. 

2.     Добавляем к яично-сахарной смеси размягчённое сливочное масло. Взбиваем секунд десять и добавляем кефир. Смешиваем. Туда же отправляем цедру апельсина. Можно свежую, натёртую с фрукта, а можно заранее высушенную и смолотую на кофемолке. 

3.     Муку заранее просеиваем и всыпаем в три захода. Нужно смотреть на консистенцию теста. Оно не должно получиться совсем жидким. По консистенции — чуть гуще, чем на оладьи. Потом всыпаем разрыхлитель и выливаем апельсиновый сок. Он может быть свежевыжатым, но если под рукой нет апельсина, можно взять и сок из пакета. В конце замешивания добавляем к тесту заранее замоченную вяленую клюкву и орехи. 

4.     Перекладываем тесто в форму, застеленную бумагой для выпечки. Форма может быть любой формы — круглая, квадратная, прямоугольная. 

5.     Выпекаем кекс в заранее разогретой до 180*С духовке 30-40 минут. Ориентируйтесь на свою духовку, проверяйте готовность кекса деревянной палочкой. Она должна выходить из выпечки сухой. Кекс вытаскиваем из формы и перекладываем на решётку. 

6.     Делаем глазурь. Здесь всё просто. Сахарную пудру смешиваем с соком апельсина. Глазурь должна получиться не совсем жидкой, но и не густой, она должна лентой стекать с ложки. 

7.     Покрываем остывший кекс глазурью, украшаем его по своему желанию. А можно и не украшать, он не обидится и всё равно будет вкусным!

Тёплой, вкусной и мирной всем нам осени! 

С уважением,

Светлана Печёнкина

 

____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку «Отправить комментарий» Вы соглашаетесь с Правилами.
Если не работают лайки-дизлайки, читайте здесь

Счетчики, соцсети

  • Яндекс.Мет.
  • Рейтинг@Mail.ru