Информация о событиях юга России и мира
Актуально Общество Готовим вкусно со Светланой. Очень маковый пирог

Готовим вкусно со Светланой. Очень маковый пирог

Этот польский  пирог придётся по вкусу всем, кто любит маковую выпечку. Муки здесь совсем немного, пирог очень нежный и вкусный.  В оригинале в этот пирог добавляется натёртое на крупной тёрке яблоко, изюм и курага. Я люблю его без дополнений.

Ингредиенты:

Мак - 200 г
Сахар - 280 г (180 г для желтков+100 г для белков)
Масло сливочное - 200 г
Молоко - 250 мл
Яйца - 5 шт.
Мука - 130 г
Соль - 1/3 ч.л.
Разрыхлитель - 1 ч.л. (5-6 г)

Для смазывания пирога:

100 г сахарной пудры
18 г сока лимона
Орехи - 50 г

Процесс:

1.     Сухой мак измельчаем на кофемолке до состояния муки, добавляем к нему сахар и молоко, ставим на огонь и нагреваем почти до кипения, но не кипятим. Сахар должен полностью раствориться.

2.     В горячую смесь добавляем сливочное масло и даём ему полностью растаять. 

3.     3. Разделяем яйца на белки и желтки. Белки взбиваем сначала со щепоткой соли, потом постепенно всыпаем сахар и взбиваем до тех пор, пока белки не станут плотными, до крутых пиков. 

4.     В маково-масляную смесь добавляем желтки яиц, размешиваем венчиком. Всыпаем заранее просеянную муки и разрыхлитель, замешиваем тесто. Когда все ингредиенты превратились в однородную смесь, добавляем к ним 2-3 ст.л. взбитых белков и размешиваем.

5.     Выливаем маковую часть в чашу со взбитыми белками, венчиком аккуратно соединяем до однородности. Перекладываем тесто в застеленную бумагой для выпечки форму. Размер моей формы 28х20 см. Если круглая, то 24-26. 

6.     Выпекаем в заранее разогретой до 180*С духовке около часа. Готовность проверяем деревянной палочкой, она должна выходить из выпечки сухой. 

7.     Покрыть готовый пирог можно шоколадной глазурью, а можно лимонной, которая делается очень просто: смешиваем сахарную пудру с соком лимона, поливаем остывший пирог. Сверху посыпаем измельчёнными орехами. 

Приятного аппетита! 

Видео процесса приготовления — 

https://youtu.be/KsHmco1lEZc

С уважением,

Светлана Печёнкина

 

____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку «Отправить комментарий» Вы соглашаетесь с Правилами.
Если не работают лайки-дизлайки, читайте здесь

Материалы с лучшими фото

Счетчики, соцсети

  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru