Этот польский пирог придётся по вкусу всем, кто любит маковую выпечку. Муки здесь совсем немного, пирог очень нежный и вкусный. В оригинале в этот пирог добавляется натёртое на крупной тёрке яблоко, изюм и курага. Я люблю его без дополнений.
Ингредиенты:
Мак - 200 г
Сахар - 280 г (180 г для желтков+100 г для белков)
Масло сливочное - 200 г
Молоко - 250 мл
Яйца - 5 шт.
Мука - 130 г
Соль - 1/3 ч.л.
Разрыхлитель - 1 ч.л. (5-6 г)
Для смазывания пирога:
100 г сахарной пудры
18 г сока лимона
Орехи - 50 г
Процесс:
1. Сухой мак измельчаем на кофемолке до состояния муки, добавляем к нему сахар и молоко, ставим на огонь и нагреваем почти до кипения, но не кипятим. Сахар должен полностью раствориться.
2. В горячую смесь добавляем сливочное масло и даём ему полностью растаять.
3. 3. Разделяем яйца на белки и желтки. Белки взбиваем сначала со щепоткой соли, потом постепенно всыпаем сахар и взбиваем до тех пор, пока белки не станут плотными, до крутых пиков.
4. В маково-масляную смесь добавляем желтки яиц, размешиваем венчиком. Всыпаем заранее просеянную муки и разрыхлитель, замешиваем тесто. Когда все ингредиенты превратились в однородную смесь, добавляем к ним 2-3 ст.л. взбитых белков и размешиваем.
5. Выливаем маковую часть в чашу со взбитыми белками, венчиком аккуратно соединяем до однородности. Перекладываем тесто в застеленную бумагой для выпечки форму. Размер моей формы 28х20 см. Если круглая, то 24-26.
6. Выпекаем в заранее разогретой до 180*С духовке около часа. Готовность проверяем деревянной палочкой, она должна выходить из выпечки сухой.
7. Покрыть готовый пирог можно шоколадной глазурью, а можно лимонной, которая делается очень просто: смешиваем сахарную пудру с соком лимона, поливаем остывший пирог. Сверху посыпаем измельчёнными орехами.
Приятного аппетита!
Видео процесса приготовления —
https://youtu.be/KsHmco1lEZc
С уважением,
____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.