Эти синенькие (!) многие из вас покупали на Старом базаре на вес и поштучно. А ещё на южных приморских рынках. Те, кто ездил отдыхать на море «дикарями», отлично помнят прилавки, на которых стоят подносы с уложенными горкой квашеными баклажанами. И запах… Этот незабываемый запах чеснока, перца и чего-то ещё неуловимого! Запах солнца, лета, отдыха. Купишь парочку, нарежешь, репчатый лук кружочками, пахучее подсолнечное масло… Вкусно!
Давайте сделаем такие баклажаны. Это совсем несложно. И как раз самое их время наступило.
Ингредиенты:
Баклажаны - 2 кг
Морковь - 300 г
Зелень (любая, которую любите) - 120 г
Чеснок - 100 г
Болгарский перец - 1 шт.
Горький перец (по желанию)
На 1 л воды 40 г каменной соли.
Процесс:
1. Баклажаны моем, обрезаем плодоножки и делаем продольный разрез, но не до конца, а как бы делая лодочку.
2. Морковь нарезаем длинной соломкой, можно просто натереть на крупной тёрке. Болгарский перец тоже нарезаем соломкой. Мелко нарежем зелень. Её можно брать любую, которую вы любите. Чеснок мелко нарезаем или пропускаем через чесночницу. Все ингредиенты смешиваем, не добавляя соли. Начинка для фарширования готова.
3. Доводим воду до кипения и опускаем в неё подготовленные баклажаны. Провариваем их 4-5 минут. Главное — не переварить. Баклажаны должны остаться плотными. После отваривания кладём их в какую-нибудь ёмкость, сверху доску и небольшой груз. Оставляем на полчаса-час.
4. Баклажаны остыли, теперь в каждый плотно укладываем начинку и складываем в кастрюлю или ведро, смотря сколько вы их делаете.
5. Делаем заливку. В воде растворяем соль и заливаем баклажаны так, чтобы они были погружены в воду. Вода комнатной температуры, не кипячёная. Сверху кладём кружок или тарелку, ставим небольшой груз и оставляем при комнатной температуре на 3-5 суток. Скорость заквашивания зависит от температуры воздуха в помещении. При нынешней августовской жаре мои баклажаны уже были готовы на второй-третий день.
6. Переставляем посуду с баклажанами в холодильник и достаём по мере надобности. А ещё их можно заготовить впрок, заморозив. Я заворачиваю каждый баклажан в пищевую плёнку, потом укладываю в пакет и отправляю в морозилку. Вечером достаю нужное количество, перекладываю в холодильник, а утром уже можно нарезать и подавать. Очень удобно. Даже на новогодний стол можно поставить блюдо с этими баклажанами и удивить гостей.
В наших силах продлить лето. Хотя бы с помощью фаршированных баклажанов))
Видео процесса приготовления —
С уважением,
____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.
4 комментария
Почему синенькие? Так сложно. Ведь баклажан сказать намного проще. Сегодня на рынке покажу пальцем на огурцы и скажу зелененькие ( справедливо), и погляжу, поймут ли меня.
Вы, наверное, не дончанин. А умничаете
Потому что жердёл а не абрикос, потому что тютина а не тутовник или шелковица, потому что бурак (причем скорее даже бурЯк) а не свекла. Потому что мы дончане))) Ничего страшного в этом нет.
Про огурцы не поймут, а про синенькие однозначно дадут именно их. Это Ростовская обл.