Новости Ростова-на-Дону, страны и мира
> Главное Готовим вкусно со Светланой. Новогодний пряник

Готовим вкусно со Светланой. Новогодний пряник

Скоро наступит самый любимый праздник - Новый год. Его любят не только дети, но и взрослые. И каждый год мы ждём и верим в чудо, готовимся и готовим. Я предлагаю  вам сделать к Новому году пряники. Их можно будет не только самим съесть, но и красиво упаковать и подарить друзьям, знакомым, родным и близким людям. И каждый будет рад этому вкусному, ароматному, пахнущему праздником подарку. 

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная - 300 г
  • Мука ржаная - 170 г
  • Сахар - 150 г
  • Мёд - 150 г
  • Масло сливочное - 100 г
  • Яйца - 2 шт.
  • Сода - 1 ч.л. без горки
  • Соль - 0,5 ч.л.
  • Мускатный орех - 0,5 ч.л.
  • Корица - 1 ч.л.
  • Имбирь - 1 ч.л.
  • Кардамон - 0,5 ч.л.
  • Пряности можно добавлять или убавлять по вкусу. Можно использовать и бадьян, и гвоздику, и чёрный перец.

Процесс:

1. Смешиваем в сотейнике сахар, мёд, соль и сливочное масло. Ставим на водяную баню или на открытый маленький огонь и доводим до кипения. Сахар должен полностью раствориться в смеси.

2. Снимаем кипящую масляно-медовую смесь, добавляем в неё пряности, размешиваем, тут же добавляем 1/3 часть от общего количества муки и завариваем её, тщательно размешивая. Даём остыть до комнатной температуры.

3. Остывшая заварная часть теста становится более плотной, тягучей. Вмешиваем в неё яйца до полного их соединения со смесью.

4. Теперь нам нужно вмесить оставшуюся муку. Сразу всю муку не высыпаем, т.к. нам нужно замесить мягкое и пластичное тесто, избыток муки, даже одна лишняя ложка, может сделать тесто плотным, оно будет крошиться и работать с ним очень сложно. Да и изделие получается не таким вкусным и мягким. Так что муку вмешиваем постепенно.

5. Готовое тесто кладём в пакет или заворачиваем в пищевую плёнку и оставляем на столе минут на 20.

6. Если делать пряник с начинкой, то это может быть курага, чернослив, изюм, моем, замачиваем, измельчаем. Желательно не делать начинку жидкой. 

7. Если делаем печатный пряник, то формы посыпаем мукой, раскатываем пласт теста толщиной 0,8-1 см, вдавливаем аккуратно тесто в доску, чтобы получить чёткий отпечаток. Кладём начинку. Раскатываем второй пласт теста, толщиной в 0,5 см, кладём сверху начинки, выгоняем воздух, его не должно быть между первым и вторым слоем, иначе пряник при выпечке раздуется и лопнет. Если пряник обычный, то просто раскатываем тесто и вырезаем фигурки.

8. Духовку разогреваем до 240-250*С, ставим противень с пряниками и выпекаем при этой температуре 3-4 минуты. Потом духовку открываем на 20-30 секунд, чтобы охладить в ней воздух. Закрываем и переключаем на 160*С. Выпекаем ещё минут 7-10 в зависимости от размера пряника.

9. Делаем глазурь. Я люблю простую глазурь - вода+сахар. Берём одинаковое количество воды и сахара, доводим до кипения, кипятик 2-3 минуты и покрываем горячий пряник горячей глазурью. Когда пряник остывает, глазурь становится блестящей и не липнет к рукам. Если хотите получить глазурь с белым сахарным налётом, то сахара используйте больше чем воды. Например, 70 г сахара и 50 г воды.

Или залить глазурью-айсингом и как-нибудь красиво разрисовать)) Это ещё и творческая работа. Готовимся к Новому году!

Светлана Печёнкина

 

____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку «Отправить комментарий» Вы соглашаетесь с Правилами.
Если не работают лайки-дизлайки, читайте здесь

Материалы с лучшими фото

Счетчики, соцсети

  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru