Новости Ростова-на-Дону, страны и мира
Актуально Общество Готовим вкусно со Светланой. Необычный рецепт пасхального кулича

Готовим вкусно со Светланой. Необычный рецепт пасхального кулича

Тесто для этой выпечки не содержит жидкости. Совсем. Ни молока, ни воды, ни сметаны. Благодаря этому полностью отсутствует  малейший запах дрожжей - и кулич остаётся свежим и мягким на протяжение недели. Этим рецептом со мной поделилась лет тридцать назад подруга из Болгарии. У них, правда, эта выпечка не куличом называется, но я её трансформировала под нашу реальность. 

Ингредиенты:

Для одного кулича в форме Ø15 см, высота 18 см

Мука - 250 г
Дрожжи сухие - 8-9 г (прессованные 20-23 г)
Яйца - 4 шт. (170 г)
Сливочное масло - 150 г
Сахар - 90 г
Соль - 1/3 ч.л.
Ванильный сахар - 1 ч.л.

Процесс:

1.     Тесто лучше замешивать в миксере или кухонном комбайне. Оно очень мягкое, липкое и руками замешивать его не очень удобно. Сливочное масло должно быть из холодильника (не из морозилки), его нарезаем на мелкие кубики. Заранее просеянную муку смешиваем с сахаром, дрожжами, ванильным сахаром и солью. Вливаем яйца и замешиваем до однородности. 

2.     Когда тесто стало однородным, начинаем добавлять кусочки масла. По 3-4 кусочка. Как только масло соединилось с тестом, добавляем ещё 3-4 кусочка. Тесто замешивается минут 15, оно получается очень мягким и по консистенции больше похоже на опару. Важно ориентироваться именно на консистенцию, в видео она видна. Не добавляйте муку. Тесто закрываем полотенцем или плёнкой и ставим в тёплое место на 1-1,5 часа для подъёма. 

3.     Тесто поднялось, оно должно увеличиться в 2-3 раза и стать пористым, пропитанным воздухом. Теперь можно добавить изюм, сухофрукты — это по желанию. На этом этапе тесто можно поставить в холодильник и оставить его там на ночь, а утром выпекать кулич. А можно сразу выложить в форму (на 1/3 её высоты), дать подняться и сразу выпекать.

4.     Выпекаем в заранее разогретой до 180*С духовке около 20 минут. Так как тесто очень воздушное, выпекается этот кулич достаточно быстро. Готовность проверяем деревянной палочкой, она должна выходить сухой. 

5.     После того как кулич испёкся, даём ему постоять в форме минут 10, аккуратно достаём и даём полностью остыть. Украшаем глазурью. 
Полностью готовый кулич для хранения поместить в пакет, пакет завязать и поставить выпечку в холодильник. Сохранность без потери качества — около недели. 

Видео процесса приготовления — 

С уважением,

Светлана Печёнкина

 

____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку «Отправить комментарий» Вы соглашаетесь с Правилами.
Если не работают лайки-дизлайки, читайте здесь

Материалы с лучшими фото

Счетчики, соцсети

  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru