Информация о событиях юга России и мира
Актуально Общество Готовим вкусно со Светланой. Необычное дрожжевое тесто для булочек, и не только для них

Готовим вкусно со Светланой. Необычное дрожжевое тесто для булочек, и не только для них

Как ни странно, видов дрожжевого теста очень много. Есть тесто холодной ферментации, есть быстрое, есть сдобное, постное. Тесто, о котором сейчас пишу я, включает  в себя два ингредиента, которые обычно не используются в дрожжевой выпечке. Но именно они дают отличный эффект. Полностью пропадает запах дрожжей, тесто становится более воздушным, лёгким, пористым. Попробуйте сделать и убедитесь в этом сами. 

Ингредиенты:

  • Молоко - 300 мл
  • Мука - 700 г
  • Дрожжи прессованные - 20 г (или инстантные 7 г)
  • Сахар - 80 г
  • Ванильный сахар - 1 ч.л.
  • Яйцо - 2 шт.
  • Растительное масло - 40 мл
  • Сливочное масло - 50 г
  • Разрыхлитель - 1 ч.л.
  • Уксус 9% - 1 ч.л.
  • Изюм - 70 г
  • Клюква - 70 г
  • Яичный желток для смазывания выпечки

Процесс:

1. Подогреваем молоко, оно должно быть тёплое, но не горячее. Добавляем к нему дрожжи и сахар, размешиваем до полного растворения. После этого вбиваем в смесь яйца, добавляем соль, ваниль или ванильный сахар и растительное масло. Это жидкая часть теста.

2. Муку заранее просеиваем, добавляя к ней разрыхлитель. Всыпаем в жидкую часть. Вымешиваем тесто не менее пяти минут до полного объединения составляющих. Вливаем уксус. Сливочное масло нужно заранее растопить и охладить. Его добавляем в тесто в последнюю очередь. В конце замешивания тесто должно быть гладким и не должно липнуть к рукам. 

3. Сухофрукты заранее нужно промыть и обсушить. После того как тесто перестало липнуть к рукам, добавляем к нему изюм и клюкву. Вмешиваем. 

Что даёт тесту разрыхлитель и уксус? Выпечка становится более стабильной, она долго хранится и не черствеет, повышается рыхлость и лёгкость дрожжевого теста. Ну, и, конечно же, характерный дрожжевой запах полностью исчезает. 

4. После того как тесто замешено, накрываем ёмкость с ним полотенцем и даём подойти в течение 50-60 минут. После этого разделываем тесто на шарики, формуем булочки, выкладываем в форму для выпечки и даём ещё постоять 20-30 минут для окончательной расстойки. 

5. Смазываем булочки яйцом и отправляем в заранее разогретую до 180*С духовку на 35-40 минут. Ориентируйтесь на свою духовку. Время выпечки может разниться.

Готовые булочки, пока они горячие, смазываем сливочным маслом. Если хотите, можете посыпать сахарной пудрой. 

Видео процесса приготовления — 

С уважением, 

Светлана Печёнкина

 

____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку «Отправить комментарий» Вы соглашаетесь с Правилами.
Если не работают лайки-дизлайки, читайте здесь

Материалы с лучшими фото

Счетчики, соцсети

  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru