Морковная выпечка всегда радует не только вкусом, но и цветом. Солнечная, как нынешний донской октябрь. Этот торт прост в приготовлении и подходит не только для повседневного чаепития, но и для праздничного стола.
Ингредиенты:
Коржи:
- Мука - 300 г
- Соль - 0,5 ч.л.
- Разрыхлитель - 10 г (2 ч.л.)
- Яйца - 6 шт.
- Сахар - 300 г
- Морковь - 450 г
- Цедра лимона или апельсина
Крем:
- Сметана 20% - 800 г
- Сахарная пудра - 100 г
- Ваниль.
- Курага - 100 г
- Вяленая клюква - 100 г
Процесс:
1. В просеянную муку добавляем соль и разрыхлитель, перемешиваем. Яйца разбиваем в чашу миксера, добавляем сахар, ваниль и взбиваем до увеличения массы в размере в три раза. Венчик должен оставлять на взбитой яичной смеси полосы.
2. Трём на мелкой тёрке цедру любого цитрусового (у меня в данном случае лимон), морковь и добавляем к яично-сахарной смеси. Если замешиваете в миксере, то смените венчик на «весло» и на самой низкой скорости в течение одной минуты смешать ингредиенты.
3. Добавляем муку с разрыхлителем и солью и ещё минуту на низкой скорости замешиваем тесто. Можно это делать вручную силиконовой лопаткой. Тесто должно остаться воздушным и лёгким.
4. Противень застилаем бумагой для выпечки, формируя из неё небольшие бортики, выливаем половину теста, выравниваем и отправляем в заранее разогретую до 180*С духовку на 15 минут. Готовность проверяем деревянной зубочисткой.
5. Готовые коржи снимаем с противня, отделяем бумагу, накрываем полотенцем до полного остывания. Потом разрезаем каждый корж на две равные части. Итого получается четыре коржа. Перекладываем их бумагой для выпечки, накрываем полотенцем или плёнкой и оставляем хотя бы на полчаса.
6. Делаем крем. Больше всего к морковному торту подходит сметанный крем. Делать его просто и он очень вкусный. Покупаете сметану 20% жирности (именно сметану, а не сметанный продукт), перекладываете её в дуршлаг, застеленный марлей в три слоя, формируете мешочек, завязываете, сверху блюдце или тарелку и небольшой гнёт. Ставим эту конструкцию в холодильник. Лучше на ночь. Но можно ограничиться и двумя-тремя часами. Лишняя сыворотка стекает, остаётся плотный сметанный сгусток.
7. Добавляем в сметану сахарную пудру и ваниль и размешиваем ложкой или силиконовой лопаткой. Всё. Крем готов. Переслаиваем коржи кремом, посыпая каждый слой курагой и вяленой клюквой, оформляем сверху, ставим в холодильник на пару часов, можно на ночь. Потом нарезаем и радуем!
Прекрасный и нетрудоёмкий в приготовлении торт готов! Чуть влажный, очень нежный, ароматный и вкусный, он поднимает настроение. Попробуйте.
Видео процесса приготовления —
https://youtu.be/R11WNuhuSsM
С уважением,
____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.