Информация о событиях юга России и мира
Актуально Общество Готовим вкусно со Светланой. Мочёные яблоки

Готовим вкусно со Светланой. Мочёные яблоки

Мои бабушка с дедушкой жили в деревне. В урожайный на яблоки год (а мне почему-то помнится, что каждый год был урожайным) они выкатывали большую бочку,  ставили её в кладовку и собирали яблоки. Антоновка у них была. Ароматная, сочная, хрусткая. Бочку ошпаривали кипятком, укладывали дно и бока ржаной соломой, варили сусло на меду, подготавливали листья и травы. Вкуснее тех яблок никогда не пробовала. У нас на центральном рынке продавали (а может, и сейчас продают – не обращала внимания) мочёные яблоки из бочек. Вкусные. Но не то, не то…

В современных реалиях тоже можно сделать мочёные яблочки. Для этого не нужна бочка и даже не нужна ржаная солома. Где её возьмёшь, эту солому! Я обычно делаю в 12-литровом эмалированном ведре с крышкой и в пятилитровой банке. Процесс несложный. Антоновку у нас найти трудно, но для мочения подходят любые яблоки поздних, зимних сортов. Например, такие сорта как анис, пепин, славянка, коричное, «Слава победителям», Симиренко. Яблоки должны быть с толстой кожурой, сочные, не перезрелые, с кислинкой.

 Ингредиенты:

Яблоки - любое количество

Сусло:

На 1 л воды
60 г мёда или сахара
8 г соли (1 ч.л. без горки)
10 г ржаной муки (1 ст.л.)
Листья вишни, базилика, смородины, мяты, винограда.

Процесс:

1.     Яблоки, листья, мяту промываем под проточной водой. Укладываем их на дно посуды, в которой будем мочить яблоки. Дна не должно быть видно. Сверху плотно кладём яблоки. Слой яблок, слой листьев. И так до самого верха. Верхним слоем должны быть листья. Они полностью закрывают яблоки. 

2.     Делаем сусло. Здесь всё просто. В остуженную до комнатной температуры воду добавляем мёд, соль и ржаную муку. Тщательно размешиваем и заливаем в банку почти до верха. Сверху банку закрываем марлей или тканевой салфеткой и оставляем банку на столе на пять дней. 

3.     Каждый день подходите и смотрите на процесс брожения. Если яблоки всплыли, нужно поставить сверху грузик, яблоки должны быть полностью погружены в сусло. Если вы видите, что жидкости стало меньше, яблоки её «выпили», долейте кипячёную воду с мёдом или сахаром. 

4.     Через пять дней (или больше, если в помещении прохладно), банку с яблоками нужно перенести в прохладное место. Можно в погреб, если он у вас есть, а если нет, то просто поставьте в холодильник. Яблоки должны постоять в прохладном месте минимум один месяц. Именно через месяц и не раньше они будут совершенно готовы.

Вкусные, остренькие, «газированные». Попробуйте сделать хотя бы баночку. Рекомендую. 

Видео процесса приготовления — 

С уважением,

Светлана Печёнкина

 

____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.

Один комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку «Отправить комментарий» Вы соглашаетесь с Правилами.
Если не работают лайки-дизлайки, читайте здесь

Материалы с лучшими фото

Счетчики, соцсети

  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru