Несмотря на то что это постная выпечка, она очень вкусная - и я выпекаю эту коврижку не только в пост, но и в любое время. Очень ароматная, пряная, долго сохраняющая свежесть коврижка.
Ингредиенты:
Мука - 300 г
Сода - 1 ч.л.
Разрыхлитель - 1 ч.л.
Мускатный орех
корица
имбирь - по 1 ч.л.
Сахар - 100 г
Мёд - 150 г
Растительное масло - 80 г
Вода - 200 г
Чернослив, курага - 100 г
Сахарная пудра для оформления коврижки
Процесс:
1. Заранее просеиваем муку, добавляем к ней разрыхлитель и все специи, смешиваем.
2. В сотейник или металлическую кастрюлю с толстым дном кладём мёд и высыпаем сахар. Ставим на небольшой огонь. Доводим сахарно-медовую смесь до кипения и всыпаем соду. Сода вступит в реакцию с мёдом и образуется пена. Не перестаём помешивать, доводим до светло-карамельного цвета.
3. Вливаем в горячую смесь воду и доводим до кипения, варим пару минут.
4. Вливаем получившуюся медово-карамельную жидкость в муку с пряностями, замешиваем тесто. Оно получается по консистенции как тесто для оладий, чуть гуще.
5. Добавляем к тесту сухофрукты, орехи. Или ничего не добавляем, это по желанию.
6. Форму смазываем маслом и выкладываем тесто. Выпекаем в заранее разогретой до 180*С духовке 35-40 минут, проверяем готовность деревянной палочкой.
7. Готовую коврижку посыпаем сахарной пудрой, даём остыть и нарезаем порционно.
Очень ароматная, ни на что не похожая выпечка.
Видео процесса приготовления —
С уважением,
____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.