Информация о событиях юга России и мира

Готовим вкусно со Светланой. Медовая коврижка для тех, кто соблюдает пост

Несмотря на то что это постная выпечка, она очень вкусная - и я выпекаю эту коврижку не только в пост, но и в любое время. Очень ароматная, пряная, долго сохраняющая  свежесть коврижка. 

Ингредиенты:

Мука - 300 г
Сода - 1 ч.л.
Разрыхлитель - 1 ч.л.
Мускатный орех
корица
имбирь - по 1 ч.л.
Сахар - 100 г
Мёд - 150 г
Растительное масло - 80 г
Вода - 200 г
Чернослив, курага - 100 г
Сахарная пудра для оформления коврижки

Процесс:

1.     Заранее просеиваем муку, добавляем к ней разрыхлитель и все специи, смешиваем. 

2.     В сотейник или металлическую кастрюлю с толстым дном кладём мёд и высыпаем сахар. Ставим на небольшой огонь. Доводим сахарно-медовую смесь до кипения и всыпаем соду. Сода вступит в реакцию с мёдом и образуется пена.  Не перестаём помешивать, доводим  до светло-карамельного цвета. 

3.     Вливаем в горячую смесь воду и доводим до кипения, варим пару минут. 

4.     Вливаем получившуюся медово-карамельную жидкость в муку с пряностями, замешиваем тесто. Оно получается по консистенции как тесто для оладий, чуть гуще. 

5.     Добавляем к тесту сухофрукты, орехи. Или ничего не добавляем, это по желанию. 

6.     Форму смазываем маслом и выкладываем тесто. Выпекаем в заранее разогретой до 180*С духовке 35-40 минут, проверяем готовность деревянной палочкой. 

7.     Готовую коврижку посыпаем сахарной пудрой, даём остыть и нарезаем порционно.
Очень ароматная, ни на что не похожая выпечка. 

Видео процесса приготовления —

С уважением,

Светлана Печёнкина

 

____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку «Отправить комментарий» Вы соглашаетесь с Правилами.
Если не работают лайки-дизлайки, читайте здесь

Счетчики, соцсети

  • Яндекс.Мет.
  • Рейтинг@Mail.ru